- 最終更新日:2025/01/31
- 269View 37コメント
- 決定
せいろを使って蒸し料理|竹や杉で出来た国産の蒸し器のおすすめは?
子育てもひと段落し料理への余裕もできたので、自宅でせいろを使った点心料理にチャレンジしたいと思っています。安心の国産で竹や杉の素材の物が良いのですが、おすすめの蒸し器がありましたら教えてください。
カウナラ編集部
up
ナックルバール(10代・男性)
滴水製作所の軽量型檜せいろは、檜の特性により、食材にほんのり木の香りが移り、蒸し料理を一層美味しく仕上げます。軽量なので、扱いやすく、家庭用としてもプロフェッショナルな料理の場でも活躍します。さらに、檜の抗菌作用により、食材が清潔に保たれ、安心して使用できる点も魅力です。蒸し餃子や点心、魚料理、野菜など、さまざまな料理に最適で、素材本来の風味を引き立てます。
らっくん
こちらの長野県 山一のひのき中華せいろはいかがでしょうか。食材の旨味をしっかり引き出し美味しいお料理が完成しますよ。
くろすういんど(50代・男性)
長野県産のひのきを使用した中華せいろで上質な素材の天然木を使用しており、本格的蒸し料理を作りやすいです。
あならさや(40代・男性)
長野県山一の「ひのき中華せいろ 21cm」は、職人が手がけた国産ひのきの蒸籠で、点心やシュウマイ、小籠包などの蒸し料理をふっくら仕上げます。天然ひのきの香りが料理にほんのり移り、風味を一層引き立てます。耐久性が高く、美しい木目が高級感を演出。ギフトにも最適で、新築祝いや内祝いなど特別な贈り物にも喜ばれる一品です。
Y@ma(30代・男性)
檜なのでかなり長持ちしそうだし、せいろといえばこういう中華系が思い浮かぶなぁ…と思ってコレにしてみました
砂茶屋千晴(20代・女性)
日本製で高級感あるものになっていてギフトにも便利なものになっていてせいろで中華料理も使いやすいものになっていますのでおすすめします
ギガトレイン(40代・男性)
国産のひのきを使った蒸し器なのでしっかりした作りなのが嬉しいです。点心を作る時などに頼りになります。
あみーご(40代・女性)
長野県で1つ1つ 手作りで作られた国内生産の経路です ヒノキが使われているので香りがよく仕上がると思います
でぶしょ(40代・女性)
日本製のヒノキのせいろです。直径18cmのミニサイズなので、家庭用に使いやすいですよ。冷めてもおいしいです。
クミカン(40代・女性)
こちらの日本製の檜を使った蒸せいろはいかが。身と蓋もセットになって深型で使いやすいのもいいです。カビの発生も防ぎ、食材の旨みを引き出しふっくら蒸し上がります。
レオタン(60代・男性)
国産のセイロセットはいかがでしょうか。ヒノキを使っていますので香りもよくおすすめです。丈夫な作りなので、長く使えると思います。
らっくん
こちらのセイロはいかがでしょうか。国産、ヒノキのセイロでふっくらジューシーに仕上がります。21cmの使いやすいサイズなのもいいですね。
ナックルバール(10代・男性)
滴水製作所の軽量型檜せいろは、檜の特性により、食材にほんのり木の香りが移り、蒸し料理を一層美味しく仕上げます。軽量なので、扱いやすく、家庭用としてもプロフェッショナルな料理の場でも活躍します。さらに、檜の抗菌作用により、食材が清潔に保たれ、安心して使用できる点も魅力です。蒸し餃子や点心、魚料理、野菜など、さまざまな料理に最適で、素材本来の風味を引き立てます。
nkzw(60代・男性)
ステンレス製鍋が付いており、効率良く蒸し調理ができます。せいろと鍋の間に適切な距離があるので、せいろの焦げ付きを防止できます。
Chess(40代・女性)
2段式の蒸し器なので、たくさん入るので、使いやすいです。約21cmのサイズなので、使いやすい大きさです。
クミカン(40代・女性)
こちらの国産のヒノキで作られたせいろはいかが。使いやすい大きさで、身蓋もセットになっているのがいいです。中華まんや蒸し野菜など様々な料理に使用でき、使い方も簡単で手軽にできますよ。
らっくん
こちらの身蓋もセットになったひのきせいろはいかがでしょうか。素材の持ち味を生かした美味しいお料理が簡単に作れますよ。
ももももももんが(40代・女性)
山一の中華せいろはいかがでしょうか。日本製で素材はヒノキです。肉まんやシュウマイなどの中華料理だけでなく、幅広い蒸し料理に適しています。魚、肉、野菜の何でも使えますし、炒め物や揚げ物と違って油を使わない、もしくは少量しか使わずに済むので非常にヘルシーですし、蒸すという調理法の特性で素材そのものの旨味を際立たせることができるので、おすすめです。ほのかに香るヒノキの匂いにも癒されます。
デブ猫ちゃん(40代・女性)
熟練の職人が一つ一つ丁寧に仕上げた上質な作りで、国産ヒノキの豊かな香りがしっかり感じられる味わい深いせいろです。ヒノキの持つ強度と耐久性を存分に生かしながら、ステンレスの留め具の丈夫な仕上がり、二重編みの網代蓋など、大変しっかりとした作りなので、長く愛用できると思います。そして、ヒノキの木目が美しい木肌は、その見た目の美しさはもちろん、その上質さをしっかりと感じられると思います。
あみーご(40代・女性)
檜中華蒸籠という品質の良いとされ、蒸し料理が美味しくできる日本製蒸し器をお勧めします。長く使用できると思います
WAUTARO(50代・男性)
国産で職人さんの手作り。檜を使用した中華せいろで、鍋やフライパンなどの上にセットして使用。温野菜に使えば蒸気が食材の水分を逃がしにくいうえ、野菜の水溶性の栄養やビタミン類が残り、かつふっくらしておいしく調理できます。肉や魚では余分な脂が流れ落ち、ヘルシーに仕上がります。大きさもは21cmから30cmまで4サイズあり、選べるのも嬉しいですね。
あみーご(40代・女性)
檜製の中華 精度で直径を4種類から選ぶことができます 日本製で作りがよく 密閉性が高いため うまく 蒸し料理ができます
アッマネバカリィー(50代・男性)
国産ひのきを使った中華せいろです。品質の高い日本製で、21cmサイズです。肉まんやあんまん、小籠包、シウマイ、おこわなどを作るときに使えますよ。耐久性が高く、向こう10年は使えます。
おツナ(40代・男性)
本格せいろは天然木製で、点心や小籠包、しゅうまい、おこわなどをヘルシーに蒸し上げることができ、料理がさらに美味しくなりますよ。
投人不知(70代・男性)
国産・天然木の檜で作られた蒸し器のセイロです。27・30・33㎝サイズのシンプルでオシャレなデザインになっており、四つ穴で竹製の巻き寿のおこわや赤飯など蒸し料理に使えるセイロです。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
JACKJACK(40代・男性)
国産の蒸し器ならこちらの商品はどうですか、素材に国産のヒノキが使われた蒸籠です、日本製で普通の蒸籠より甘みや旨味を引き出し美味しい蒸し料理が作れます、ヒノキの蒸籠の中では値段も比較的安いのでおススメです
ゆずりは
日本製のこちらのせいろはいかがでしょう?国産ひのきを使ったとてもおしゃれなせいろです。深型で24cmサイズなので使いやすいと思います。おすすめです!
オロロ(40代・男性)
こちらの山一の特級和せいろ27cm身&蓋セットはいかがでしょうか?檜の曲げ物に桜の皮留めが施された、メイン料理・大きな食材・一度にたくさんの調理ができる27cmと大きいサイズの特級和せいろです。素材の水分が抜けすぎず風味が立ち、ふっくら・ジューシーでなめらか食感の調理ができます。和食や和菓子の蒸し調理に適した商品でお勧めです。
らるふ(50代・男性)
国産のせいろとして、こちらのものはいかがでしょうか? ヒノキ製なので丈夫で長持ちしますよ。ヒノキの香りが料理をワンランクアップしてくれますね。
桃実さん(50代・女性)
日本製深型せいろです。中華の王道点心はもちろん、茶碗蒸しなどの日本料理もこれ一つで色々作ることが出来ます。蒸し料理は、ヘルシーなので人気上昇中。色々とアレンジしておいしい料理をたくさん作ってみてくださいね。
アッマネバカリィー(50代・男性)
山一の中華せいろがおすすめです。国産のヒノキを使い、国内で職人が手作りしています。肉まんやあんまん、焼売を蒸したり、野菜を蒸したりできますよ。直径24㎝でファミリー向けのサイズです。
クミカン(40代・女性)
こちらのミニ中華せいろはコンパクトで家庭でも使いやすく、安心の日本製なのもいいです。焼売や肉まんを蒸すのにも重宝し、殺菌作用もあるのがいいですね。
あんこ(40代・女性)
この蒸篭は、和蒸篭の身の深さがあり、中華蒸篭のように食材をそのまま載せることができるという、それぞれの良さを取り入れています。取り外し可能な仕切り板があるので、篭の中を区切ることができます。底は十字の木を渡しその上に竹すをのせて使うので、お手入れしやすいのが良いです。国産なのも良いです。
投人不知(70代・男性)
日本製・山一の蒸し料理用でヒノキの中華せいろです。27㎝サイズのシンプルでオシャレなデザインになっており、身蓋セットでさまざまな蒸し料理に使える耐久性のある蒸し器です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
Chess(40代・女性)
竹製のせいろで、丈夫で長く使うことができます。直径、約30cmのサイズなので、使いやすい大きさです。
ひなみゅー
山一の中華セイロです。ヒノキで出来ていて良い香りでしっかりした造り。なかなか手が、出せない蒸し料理も色々楽しめます。高級品です。
けこたん(60代・女性)
お鍋のサイズと合わないという心配のない蒸し板付きのセットです。蒸し板をお鍋とせいろの間に挟み、蒸気は中央の穴から出ます。
にいまる(40代・女性)
本格的な蒸し中華が楽しめる蓋つきの国産セイロです。高さ73と家庭で使うのによいサイズと思いおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了