- 最終更新日:2024/11/18
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高級里芋|スーパーでは売っていないような、美味しい品種のおすすめは?
里芋が大好きで、高級品にも手を伸ばしてみようと考えています。とろけるような食感や豊かな風味を楽しめる、おすすめの高級里芋はないでしょうか?実際に食べて感動した品種などあれば教えていただきたいです。
カウナラ編集部
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ももももももんが(40代・女性)
減農薬の特別栽培で育った秀品の新潟五泉産の里芋はいかがでしょうか。大玉で、高級料亭等でも使われている一級品の里芋です。大和早生という品種で、きめ細やかな質感と、とろっとしたヌメリのある食感がやみつきになります。一般的な里芋と比べて味が濃くて甘いのが特徴で、とてもおいしいです。大玉なのでいろんなお料理に使いやすく、おすすめです。
おツナ(40代・男性)
山形市の伝統野菜、村木沢の「悪戸芋」はねっとりした食感で美味しく、ふるさと納税でお得に手に入るのでぜひお試しください。
あっチャン(30代・女性)
こちらの山形県の悪戸芋はいかがですか。里芋が大きくて食べごたえがあると思います。口どけがなめらかで美味しいと思います。
りんたん
こちらの里芋がオススメです。粘り気があるのでとても良いです。甘味があるのでとても美味しいです。煮っころがしにも合うので食べやすいです。
aki(40代・男性)
芋煮会の季節になってきましたね。芋煮会の主役がやはり里芋。こちらは芋煮会の本場、山形県産の市場では中々手に入らない悪戸芋と言う高級里芋です。ホクホクでねっとりした里芋を2kgと大容量でお届けするのでおススメです。
らるふ(50代・男性)
高級里芋としては、京都伝統野菜の海老芋はいかがでしょうか? 海老芋は手間がかかる栽培方法と味が良いことから高級食材として知られていますよ。きめが細かくねっとり食感の風味が豊かな里芋です。
ヤギヌマ(50代・男性)
高級な里芋を探しているのであれば、京都、京丹後産エビ芋1.4キロで、化学肥料不使用の野菜種の里芋になります。効果で高級感があって、京丹後の自然の風味や甘みが凝縮されていて、ねばりがおいしい里芋になります。とろける食感と豊かな味わいは、名物の味を存分に感じられる品種になります。
デブ猫ちゃん(40代・女性)
農薬、化学肥料不使用の安全安心の品質ですし、1.4kgの大容量なので様々な里芋料理を楽しめると思います。京都のおせち料理に使われる程の高級食材である海老芋は、手間暇かけて育てられており、その優れた味わいにきっと大満足です。きめ細かでもっちりとした食感と、口の中でとろりととろける極上の味わいですし、煮崩れしにくいので、どんな料理の中でもしっかりと存在感を感じられると思います。
アッマネバカリィー(50代・男性)
新潟県の五泉産の大玉さといもです。減農薬で特別栽培されており、安心感があります。高級料亭でも使われている一級品で、食感がよく、食べ応えがあります。煮物にするとおいしいです。
投人不知(70代・男性)
新潟五泉産の特別栽培の大玉里芋です。3㎏容量で減農薬栽培になっており、柔らかな食感の風味のある美味しい高級里芋です。コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
らっくん
こちらの宮崎県産のLサイズの里芋はいかがでしょうか。ねっとりとしたぬめり毛が特徴で旨味もしっかり感じられて美味しいですよ。
アッマネバカリィー(50代・男性)
宮崎県産の里芋です。Lサイズなので皮がむきやすいし、食べ応えがあります。ねっとりとしたぬめりけがあり、煮て食べると美味しいです。特選品なので大きさが揃っています。
なりきん
こちらの山形県産の里芋はいかがでしょうか。皮を剥く時もするっと向けて料理が楽です。芋煮にするととろっとして美味しいです。
らっくん
こちらの山形県産の里芋はいかがでしょうか。ふんわり、ねっとりした食感で美味しいです。芋煮のレシピ付きなのもいいですね。
クミカン(40代・女性)
こちらのふるさと納税でいただける上床里芋はいかが。減農薬で育てられ、独特の食感と粘りも楽しめます。農家直送で鮮度良く、煮物にもピッタリで甘みも楽しめますよ
aki(40代・男性)
里芋は子供の頃はネバネバ感が正直ちょっと苦手でしたが、大人になってから大好きになりました。こちらは上庄里芋と言うブランド里芋です。美味しくてオススメです。
八百万(50代・男性)
上庄さといもは、減農薬、減化学肥料で上庄地区でしか栽培されていない特別栽培の里芋です。安心安全でもっちり甘くて煮崩れしないのでおすすめです。
投人不知(70代・男性)
福井県大野市の上庄地区において減農薬・減化学肥料の特別栽培された上庄さといも・3㎏です。身が締まったもちっとした食感でまろやかな風味と甘みがある里芋になっており、煮崩れしない煮込み料理に合う美味しい里芋です。コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
グラスマン2(60代・男性)
埼玉県産の里芋です。Lサイズの1kgサイズ。冷蔵の朝市場直行なので、新鮮な味わい・豊かな風味を楽しめると思います。
あみーご(40代・女性)
とれたてほやほやの里芋 ほど 品質の良いものありません 日本一の生産量を誇る 埼玉県から朝採れそのまま届けられて とても新鮮です
ぷりん(50代・女性)
こちらの愛媛県産のオリジナルブランド品種の伊予美人という里芋をおすすめします。口当たりがなめらかで甘くて美味しかったです。
ももももももんが(40代・女性)
減農薬の特別栽培で育った秀品の新潟五泉産の里芋はいかがでしょうか。大玉で、高級料亭等でも使われている一級品の里芋です。大和早生という品種で、きめ細やかな質感と、とろっとしたヌメリのある食感がやみつきになります。一般的な里芋と比べて味が濃くて甘いのが特徴で、とてもおいしいです。大玉なのでいろんなお料理に使いやすく、おすすめです。
おぱんこぱん(50代・男性)
芋煮で有名な山形県山形市の悪戸地区で栽培されている里芋です。芋煮会のシーズンが終わった後が収穫時期です。長時間煮ても煮崩れしにくいのが特徴です。
らるふ(50代・男性)
高級里芋として、京野菜の海老芋はいかがでしょうか? 京懐石にも用いられる海老芋は柔らかくねっとりして味がしみとおりやすい極上の里芋ですよ。
Turkey
地元山形でも入手が難しいほど稀少なことから「幻の里芋」とも呼ばれるのがこの「悪戸芋(あくといも)」。山形市西部にある悪戸地区で数軒の農家だけが栽培してきた、数百年の歴史を持つ日本の在来野菜です。「芋煮」で有名な山形県らしい?煮崩れしにくいのが特徴で、普通の里芋よりもキメが細かく、口の中でとろけるような柔らかい食感を味わえます。煮込み料理や煮っ転がしはもちろん、揚げ物や芋餅なんかにしても絶品ですよ。
おツナ(40代・男性)
希少で珍しい部類のブランド野菜で味もとても美味しく高級感を感じられる商品なのでオススメしたい一品です。
あいあどす(40代・男性)
3Lサイズと大きいので食べごたえのある京都産の海老芋はどうでしょう。肉質がきめ細かく、ねっとりとした食感で煮崩れしにくいので煮物にぴったりな里芋となっています。
マロマロン(40代・女性)
里芋が好きな人に海老芋がおすすめです。とろけるような里芋で煮崩れしにくいので煮物にぴったりでとても美味しいです。
マカロン(20代・男性)
こちらはいかがでしょうか。伊予美人は傷もなく大きめサイズで食べ応えがありアク抜きも簡単にできるのでお勧めです。特に、蒸し器で蒸すとほくほく食感になりなめらかな口どけで上品な甘さを感じることができるので里芋の炊き込みご飯にしてもおいしいので気にいっています。
八百万(50代・男性)
越前大野上庄は古くから続く里芋の産地で、肉質のしまりがよく、煮崩れしにくいなど好評です。減農薬で安心の美味しい里芋を農家直送します。
クミカン(40代・女性)
こちらの京都の小芋は5キロと大容量で、小芋特有の粘りも感じられるのがいいです。煮物料理などにも重宝し、鮮度良く、小芋の風味と食感もしっかり感じられます
らっくん
こちらの愛媛のもっちり里芋はいかがでしょうか。掘りたての里芋を産地直送してくれるので新鮮でもっちりした食感で美味しいです。サイズも大きいので食べごたえがありますよ。
だんごっ鼻
こちらの、越前大野里芋は如何でしょうか?もっちもちねっとり食感がたまらない美味しい里芋です。ふるさと納税が活用出来ますよ。
あみーご(40代・女性)
こちらの里芋は山形県の商品で1個1個がとても大きく ずっしりとしています 泥付きで届けられるため 新鮮です
クミカン(40代・女性)
こちらの国産里芋はいかが。独特の粘りも感じられ、風味も良く煮物にもぴったり。ほくほくした食感も楽しめ、1キロとたっぷり入っているのがいいです
morio0613(30代・男性)
里芋の高級品をお探しなら、冷凍の「大野の里芋」をぜひお試しください。ねっとりとしたホクホク感と、豊かな風味が特徴で、冷凍のまま簡単に調理できる便利さも魅力です。皮が剥かれているので、手間がかからず、もっちりとした食感が楽しめます。和食にもぴったりで、里芋の美味しさを存分に味わえる一品です。
aki(40代・男性)
里芋なら芋煮会で有名な山形県産がオススメです。こちらは庄内町の高級土付き里芋を五キロもらえます。節税にもなってお得ですよ。
おツナ(40代・男性)
ふるさと納税でお得に購入ができて、麦田さんの上庄里芋は甘くホクホクの食感が魅力でカレーや煮物に最適です。
ひろひろひろ(50代・女性)
豊かな土壌と日中の気温の差が大きいため実が締まっていて煮崩れしないのが特徴の福井県奥越産の里芋を使用した里芋の煮っころがし300g3パックです。ほどよい歯ごたえがあり、福井の禅寺に受け継がれる味を守り長年継承される伝統の技法で味付けした素朴ながら素材の味を活かした味つけで、一度食べたら忘れられない、御飯のおかずとしてうれしいお惣菜パックです。
桃実さん(50代・女性)
朝市場直行の里芋です。大きなサイズで、獲れたてを送っていただけます。我が家も里芋は大好きなので、色々な料理に使います。煮っころがしはもちろん、コロッケ等にも使うのですがホクホクとしてとてもおいしいです。
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