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金沢のお土産|ご飯のお供におすすめな土産品を教えてください。
金沢に行くのでお土産調べをしています。金沢は美味しい食べ物がたくさんあると思うので、家族へのお土産にご飯のお供になる食土産を探しています。おすすめの商品を教えてください。
カウナラ編集部
- 最終更新日:2024/05/24
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WAUTARO(50代・男性)
塩漬けしたふぐを粕に付け込んだ保存食。粕を落として薄く削ぎ切りそのまま又は軽く炙れば、粕の濃厚な風味と魚の旨味、強めの塩気でご飯がすすみます。保存は冷蔵ですが、賞味期限が60~90日と長く、おかずや酒の肴として重宝しそう。
投人不知(70代・男性)
金沢のお土産になる金沢ふくら屋の惣菜缶詰x8缶セットです。北陸の郷土料理であるタラの子やじぶ煮など7種の惣菜が入っており、旨みのある美味しいご飯のお供になる惣菜です。日持ちもし、食べやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
るるこ(50代・女性)
メディアで紹介された事もあるご飯のお供はいかがでしょう。缶詰ですので日持ちしますしお味がしっかりとしていて美味しくてお土産にしたらきっと喜ばれますよ。
らるふ(50代・男性)
こちらのへしこ糠さばはいかがでしょうか?多くのメディアで取り上げられているようです。ご飯もお酒もすすみます。
あいあどす(40代・男性)
金沢の料亭、金茶寮が監修した冷凍茶碗蒸しの素はどうでしょう。料亭こだわりの具材や出汁が使われているので味もバッチリです。
アッマネバカリィー(50代・男性)
金沢の伝統の味、ふぐの子ぬか漬けがおすすめです。2年間もかけて漬け込み、ふぐの毒を無毒化している珍味です。ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなりますし、少し炙っても美味しいです。
ジュリア(70代・女性)
江戸時代から伝わる伝統製法で作られたふぐの子粕漬がおすすめです。石川銘酒の酒粕が上品に薫る奇跡の珍味です。
どんどん(50代・男性)
金沢に行く時のご家族へのご飯のお供のお土産に、ふぐの子粕漬け 120グラム真空袋入れはいかがでしょう。金沢の料亭の味をお土産にできるので、おすすめです。
ヒトピー(60代・男性)
金沢老舗の味の和食レトルト食品15個入りはいかがですか。常温保存が可能で賞味期限は90日です。5種類のお惣菜が各3個入ってます。野菜たっぷり入ってるので美味しくいただけると思います。家族へのご飯のお供になる食土産ですのでおすすめします。
クミカン(40代・女性)
こちらの金沢老舗の味が楽しめるレトルト食品のセットはいかが。レトルトで保存もきき、素材の風味が生かされ上品な味わいで、メインにもなります。非常食にも役立つのがいいですね。
Turkey
金沢と言えば佃煮が有名!中でもこの「佃の佃煮」は昭和21年の老舗佃煮店。食品添加物を一切使用せず、素材本来の味、色、風味を大切にした製法で素朴でどこか懐かしい、ほっとリラックスできる味わいが魅力。定番の海苔やごま昆布、あさりなどから、ほたるいか、くるみ、ごりなどなかなか見ないものまで、種類も豊富で、お店に行けば目移りしてしまうほど。伝統の味で日本人の舌にも合う、ご飯のお供にぴったりのお土産です。
ラベンダーヘイズ(50代・女性)
金沢と言えば高級魚の「のどぐろ」ですね。こちら、そののどぐろを贅沢にしぐれ煮にしてあります。炊き立てのご飯との相性は抜群ですよ。冷凍食品などだと旅行に行って持ち帰るのに困ってしまいますが、こちらは瓶詰なので、スーツケースの中にそのまま入れても大丈夫です。
かなな(50代・女性)
ご飯のお供になるお土産品なら、不室屋の花麩椀はどうでしょう。最中に入った即席お吸い物で、見た目にも華やかです。
ぴんくす(50代・男性)
金沢の伝統を感じさせる「金沢・佃の佃煮」は、化学調味料や保存料を一切使用せず、素材の味を大切にした無添加調理が自慢です。一つ一つ食べきりサイズで、家族で楽しむのにも便利なセットです。お茶漬けにも最適なバラエティ豊かな佃煮が揃っています。金沢への旅の思い出に、または大切な方への贈り物にもおすすめの逸品です。
おぱんこぱん(50代・男性)
ごはんのお供という表現にはならないかもしれませんが、ゴーゴーカレーは金沢発祥ですので金沢土産には適しています。キャベツの千切りがあれば金沢カレーの完成です。
けこたん(60代・女性)
幅広い年齢層の人に支持されています。糀に漬け込むことによって、甘エビの甘さを引き出しています。柔らかくて素朴な味です
てえいせい(40代・男性)
金沢のご飯のお供のお土産でしたらこちらをおすすめします。ニシンの甘露煮や鯛の子など全部で9種類ありますので、食べ比べができます。どれもとても美味しいです。きっと気に入りますよ。
WAUTARO(50代・男性)
塩漬けしたふぐを粕に付け込んだ保存食。粕を落として薄く削ぎ切りそのまま又は軽く炙れば、粕の濃厚な風味と魚の旨味、強めの塩気でご飯がすすみます。保存は冷蔵ですが、賞味期限が60~90日と長く、おかずや酒の肴として重宝しそう。
yunisu(30代・男性)
金沢浅田屋社製の鮭ほぐし、牛肉くるみ、ほたて煮などの七種類の詰め合わせです。ご飯のおともやお酒のあてになります。
ヤギヌマ(50代・男性)
加賀のお土産の加賀伝統の味A総菜9種類入りで、和食でレトルト食品のおかずのセットになります。秘伝たれを使った真ダラの子、小鉢で風情を感じるタコ味付、加賀の名物の山クラゲ炒め煮など素朴で加賀らしい海鮮や山菜を中心にした食材の料理が満喫できます。
くまこ(50代・女性)
こちらは味百珍かさいの、のどぐろを贅沢に使用した、のどぐろの生姜しぐれ煮です。ゴマの香ばしさとショウガの爽やかな風味があと引く美味しさです。
らっくん
こちらの金沢老舗の和デリカはいかがでしょうか。レトルトなので簡単で5種類の美味しい惣菜が楽しめますよ。
あみーご(40代・女性)
日本人でカレーが嫌いな人はまずいないので レトルトカレー なら間違いないと思います 金沢らしい 金箔が散りばめられています
レオタン(60代・男性)
金沢の料亭めし詰め合わせ4種はいかがでしょうか。かに、豚角煮、たこ、鶏肉の4種セットで、電子レンジで温めるだけで食べることができますのでおすすめです。
桃実さん(50代・女性)
金澤・四季のテーブルぶりの燻製です。日本海は、ぶりがたくさん水揚げされ、特に冬は、寒ブリは高級品です。こちらはぶりを燻製にしたものです。優しい味付けですがとてもおいしい一品です。
Chess(40代・女性)
松阪まるよしの松阪牛のすじ煮が牛の風味がとても良くて美味しいです。80gの内容量なので食べ応えがあります。
ひろひろひろ(50代・女性)
金沢土産にぴったりな金沢のご当地カレー、古都金沢カレー4袋セットです。ウスターソースを隠し味にしてじっくり煮込んだカレーで、濃厚なルーがクセになる一品です。自宅で楽しむもよし、4袋セットのため、一袋ずつお土産として配ることもできます。30年の歴史のある金沢のカラーを味を楽しむことができます。
はるはる
こちらの鯛飯の素をおすすめします。次では贅沢なので鯛めしは、なかなか作れないですよね。だけど贈り物やお土産でもらうのは喜んでもらえると思います。またコスパがいいのでまとめ買いもありですよ。是非使ってみて。
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