- 最終更新日:2024/04/18
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中華料理を作るのにおすすめ!美味しい中国のお醤油は?
料理が好きなので、趣味でいろいろ作っています。最近は他国の料理にも挑戦していて、ものによってはその土地で使われている調味料が必要です。中華料理を作るのに、色付きの良い中国のお醤油を探しています。美味しい中国のお醤油を教えて下さい!
カウナラ編集部
あかり(30代・女性)
広東で作られるたまり醬油。天然醸造の醤油で、とろみがあってツヤがあります。熟成させられたことで甘味が出ていて、料理をさらに濃くしてくれます。
aki(40代・男性)
醤油と言うと日本のものだと思われがちですが、実は中国にもあります。こちらは中国広東たまり醤油です。豚の角煮などに良いですよ。
レオタン(60代・男性)
濃口しょうゆの中国醤油はいかがでしょうか。様々な中華料理に使えて、料理の味を損なわず濃い色と粘りを出し、よりインパクトの強い料理に仕上げますのでおすすめです。
イチゴミルク(60代・女性)
天然醸造で熟成させた中国広東の濃い口醤油はいかがでしょうか。赤褐色の濃い色で、料理につやが出ます。まろやかで香りが良く滑らかでおすすめです。
どんどん(50代・男性)
おいしい中国の濃厚しょうゆ、珠江橋牌の老抽王はいかがでしょうか?中華料理を作る時に、その土地で使われている調味料です。お得な2本セットなので、おすすめです!
ぷりん(50代・女性)
天然醸造で熟成させた中国広東たまり醤油です。なめらかなとろみがありまろやかで甘くて美味しかったです。本格的な中華料理が手軽に作れるのでおすすめです。
りんたん
こちらの醤油がオススメです。クセが強くないのでとても美味しいです。どんな料理にも合うのでとても使いやすいです。本格的な中華料理が出来るのでとてもオススメです。
アッマネバカリィー(50代・男性)
珠江橋牌の老抽王がおすすめです。本場中国のたまり醤油です。遺伝子組み換えでない大豆を使っており、安心です。なめらかなとろみとコクと甘みがあり、炒飯や麻婆豆腐に使うと美味しいです。
でぶしょ(40代・女性)
本場中国産のたまり醤油です。しっかり色も出て、コクもあるので本場の味を家庭で楽しめます。中華料理に万能に使えます。
らっくん
こちらの中国たまり醤油はいかがでしょうか。なめらかなとろみとコクと甘みが強く素材の味を損なわずに色付けもできます。
だんごっ鼻
こちらの、中国のたまり醤油は如何でしょうか?我が家で中華料理を作るときには日本のお醤油をつかっていますが、やはり本場の中国醤油の方が美味しいらしいです。友達がたくさん持っています。
ももももももんが(40代・女性)
中国醤油「珠江橋牌 老抽王」はいかがでしょうか。中華料理を作る際にはやはり日本の醤油より中国醤油を使ったほうがいいと思います。かなり風味が違うので。こちらは濃口醤油で、大豆と食塩以外に砂糖と小麦粉が入っているので、コクがあってとろみも強いです。甘さもそれなりに感じるので、日本の醤油で例えるなら甘く煮詰めた出汁醤油といった感じでしょうか。なので、その他甘みのある調味料は抑えたほうがいいですよ。
投人不知(70代・男性)
横浜中華街の珠江橋牌の濃口になっている中華醤油500gです。中華料理の濃い味付けに合う醤油で、中華料理独特の色合いを出せるアイテムです。風味のある美味しい中華醤油で、使いやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
かなな(50代・女性)
中国醤油といえばこれ、という感じの赤黒ラベルの濃口しょうゆです。少量ですがうまみ成分が凝縮出れていて美味しいです。
あみーご(40代・女性)
チンジャオロースなど作る際にこちらの中華醤油の濃い口は欠かせません。日本のしょうゆよりもコクが出る気がします
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。日持ち良く酸化しにくいので開封後でもしっかりと香りを感じることができ少し甘みもあるので水餃子につけるとおいしいのでお勧めです。また、朝の時間がない時に卵かけご飯にかけると卵の濃くしっかりと感じることができ日本のお米ともよく合うので重宝しています。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
しっかり色が付く珠江橋牌の濃口タイプの中国醤油はいかがですか。コクと甘みがしっかりあるのでおすすめです。
クミカン(40代・女性)
こちらの中国醤油はいかが。中華料理には必須の調味料で、濃口でしっかり味付けできます。色付きも良く、料理もきれいに仕上がりますよ。
ギガトレイン(40代・男性)
とても濃厚な味わいが楽しめる中国の醤油です。中華料理を作る時にぴったり合うとても濃いめの調味料です。
アッマネバカリィー(50代・男性)
海天 特級醤油 味極鮮醤油がおすすめです。中国で一番売れている濃い口の醤油です。横浜中華街の名店でも使われています。いつも家で作っている中華料理の味付けをこれに変更するだけで、一段上の味に格上げできますよ。
くろすういんど(50代・男性)
中国製の醤油で天然醸造の薄口味で中華料理全般の味付けにぴったりで万能で使い易いので便利ですし、旨味もあります。
ももももももんが(40代・女性)
こちらの中国醤油はいかがでしょうか。けっこう甘みが強くて濃厚な濃口醤油とはタイプが異なる薄口醤油で、サラッとした旨味が特徴です。香港、広東地域で一般的に用いられている醤油で、つけ醤油、海鮮料理、炒め物などに最適です。日本の醤油とは全然違う味わいなので、食べ比べしてみると楽しいと思います。
たなか
こちらは薄口タイプになっています。お野菜に合わせて頂くことができると思います。炒めてオイスターにも最適です。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
昔ながらの製法で作られている珠江橋牌の生抽王醤油はいかがですか。しっかりとした香りのあるお醤油です。
くろすういんど(50代・男性)
中国醤油の濃口味で、中国国内で一番売れている商材で中華料理の味付けにぴったりで深い味わいで使いやすいです。
でぶしょ(40代・女性)
中国醤油です。本場中国で一番使われているそうですよ。こちらは濃い口で、コクもしっかり出ておいしく仕上がります。
猫大好き
華華百貨店の中華調味料海天醤油でさらっとした旨味で色は薄くしっかり味付けができて素材の色が引き立つのでいいなと思いました。本場の味が楽しめそうです。
どんどん(50代・男性)
中華料理を作るのに、色付きが良い中国のお醤油、華華百貨店の海天醤油生抽王はいかがでしょうか?お得な3本セットの中国醤油なので、お勧めいたします。
LemonSoda(50代・女性)
色づきは控えめで香ばしさがあり、旨味はあるけれど塩辛くないので、蒸し魚や焼いたお肉にかけても美味しい、海天醤油生抽王です。
投人不知(70代・男性)
中国産・海天醤油の生抽出500mlサイズのたまり醤油です。薄口しょうゆタイプの醸造醤油で、中華料理の調味料に適したアイテムです。本場の中国醤油で、コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
投人不知(70代・男性)
味達美の中国醤油の味極鮮醤油です。500ml容量の濃口タイプになっており、中華料理に合う色付きのいい美味しい醤油です。使いやすく便利で、コスト的にもお得感のあるものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
どんどん(50代・男性)
中華料理を作るのに色付きの良い中国のお醤油、李錦記の香味醤油はいかがでしょう。お得なお値段で購入できるコスパが高い3本セットなので、オススメです。
Turkey
中国醤油は主に6種類に分類されることをご存知ですか?その中でもこちらは「台湾とろみ醤油」とも呼ばれ、台湾で愛用されることも多い「醤油膏」という中国醤油です。黒豆など原材料の豆を原料として調味料と澱粉を加え、特別な製造過程を経て凝縮された濃厚なとろみ醤油で、オイスターソースと似て甘みが強いのが特徴。日本人の舌に馴染む、けれど本場の中華の風味もしっかり感じられてとってもおいしいですよ。
くろすういんど(50代・男性)
中華料理の味付けに使い易い中国製の蒸し魚醤油で香ばしい香りで、様々な料理に使うことができて便利です。
でぶしょ(40代・女性)
こちらの中国醤油がおすすめです。濃い口で、しっかり色も付きます。簡単な炒め物なども、本格的な味わいになります。
LemonSoda(50代・女性)
特に広東料理やお魚料理を作る際に欠かせない、珠江橋牌・蒸魚鼓油はいかがでしょう。お魚料理に限らず色々な料理への使い道があるのでお勧めしたいです。
だんごっ鼻
こちらの、中国産の中国醤油は如何でしょうか?中華料理屋さんでも使われている本場のお醤油ですが、うすくち醤油で和食にも合います。
猫大好き
六月鮮の中国醤油でやや甘口で鮮度も良く香りも豊かで美味しそうです。色付きも良くなりそうで本格的な中国料理を楽しめそうだなと思いました。無添加で体にも良さそうです。
どんどん(50代・男性)
お得なお値段で購入できる大容量、2リットルの味達美味極鮮中国醤油はいかがでしょうか?濃口の色付きが良い中国のおいしいお醤油なので、お勧めです!
nkzw(60代・男性)
中華料理にピッタリ合う薄口のしょうゆです。広東料理などに使われ、魚の蒸し料理に使用すると、味がいっそう増します。
クミカン(40代・女性)
こちらの醤油はいかが。少量でも味に深みが出て本格的な中華の味に仕上がります。綺麗な色つキッド見た目も綺麗に仕上がるのもいいですね
クミカン(40代・女性)
こちらの中国醤油はいかが?さらっとした独特の旨味が特徴的で、野菜炒めや煮物にも最適です。薄口醤油に似ているので、味になじみもありますよ。
kodsea(50代・女性)
丸大豆を使用した中国産の香味醤油です。旨みが詰まった甘めのお醬油です。調理に使用しても、タレとして使用しても料理に美味しさをプラスしてくれるのでおすすめです。
Chess(40代・女性)
海鮮の出汁が入っているお醤油なので、使うと料理の味に深みが出て美味しくなります。常温で保存できるので便利です。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
広東特産の生抽をベースに作られている李錦記香味醤油はいかがですか。甘みがあるタイプなので使いやすいと思います。
ひろひろひろ(50代・女性)
おうちで本格的な中華ができる海天醤油の老抽王500mlです。中国醤油独特の甘みがあり、チャーハンや焼きそばなどに使用するといつもと違うエスニックさを味わえます。煮込み料理の色付けに使われる醤油で、クセがなく、酸辣湯麺などいろいろな料理に使うことができます。
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