本ページはプロモーションを含みます
  • 332View 40コメント
  • 決定
    買ってよかった料理本で初心者におすすめのものを教えてください。
  • 買ってよかった料理本で初心者におすすめのものを教えてください。

料理初心者でも覚えておきたい基本が分かる簡単なものや、長く愛されているロングセラー・ベストセラーなど、私が「買ってよかった」と思えるおすすめの料理本、レシピ本があればぜひ教えてください。

カウナラ編集部

pick
up

Moca2000

煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるの1台5役をこなす、コンパクトでおしゃれな四角い電気鍋です。1〜2人にちょうど良いサイズ感で、テーブルで出来立てアツアツの料理を楽しめます。専用レシピブック付きで料理の幅が広がり、おまけも付いていてお得です。各パーツは重ねて収納可能で、デザイン性だけでなく機能性も抜群です。

1

クミカン(40代・女性)

こちらのお料理初心者でも作りやすいレシピ本は、簡単で時短にもなるレシピが30種掲載されているのがいいです。メインのおかずにもなり、手に入りやすい食材を使っているのもいいですね。

あみーご(40代・女性)

こちらのレシピ本は日本のおかずの定番がまずは基本に忠実に掲載されていますので大外れしないものが作れるようになります

ぷりん(50代・女性)

こちらの失敗しない定番料理のレシピ本をおすすめします。写真や説明が多くてわかりやすいです。初心者でも美味しく簡単に作れます。

全てのおすすめコメント(3件)
2

らっくん

こちらのレシピ動画付きのもう、これ以上簡単にできない 家ごはんレシピはいかがでしょうか。手早く美味しいお料理が152品掲載されているので便利だと思います。

八百万(50代・男性)

「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピは、事情があって料理をする時間や気力がないという方でも簡単に美味しく作れるレシピが152品掲載されています。動画で見れるのでわかりやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
3

デブ猫ちゃん(40代・女性)

家庭の味からカフェのメニューまでバラエティ豊かな料理が掲載されており、レパートリーも広がりますし、下準備から作り方までしっかり丁寧に解説されているので、準備の段階から安心して作業できます。また、下準備と作り方を分けて書かれているので、段取りよく調理をお行えるようになりますし、一つのレシビが6つの工程以内になっているので、初めての方も調理全体の流れを把握しやすいと思います。

オロロ(40代・男性)

こちらの一番わかりやすいきほんの料理と献立はいかがでしょうか?省略されがちな下準備もレシピごとに丁寧に解説されていて、巻末にも切り方の基本や下ごしらえの基本が掲載されていて初めてのお料理でも迷わずに作れる商品です。読むことで料理の基本が身につき、レシピ通りに作ることで美味しく出来上がる1冊でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
4

Turkey

こちらは疲れてやる気がほとんどなくても簡単に作れるレシピを500品も掲載!材料は家にあるものやあり合わせでOK、食材ごとにレシピを掲載しているので探しやすい&作りやすい!手順も文字数は最小限で短く、レンジや炊飯器を使った時短メニューも豊富で考える手間や買い物の手間をできるだけ減らせて料理初心者の方も負担を感じずに作れちゃいます。忙しい日や疲れた時でもササッと作れて料理上手になれますよ。

るるこ(50代・女性)

こちらのやる気1%ごはんテキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500はいかがでしょう。簡単に作れて美味しいお料理が沢山載っている料理本で1冊あると便利でいいと思います。人気レシピ本で初心者にもオススメですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
5

クミカン(40代・女性)

こちらのせいろを使ったレシピはメインのおかずからおやつも作ることができ、食材を入れて蒸すだけの手軽さもいいです。油を使わないのでヘルシーで、手間もかからないのがいいですね。

らっくん

こちらのすべてを蒸したい せいろレシピはいかがでしょうか。油を使用しないのでヘルシー。素材の旨味たっぷりの美味しいお料理が出来上がりますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
6

コーヒーコーヒー(40代・男性)

日常的に作りやすく、食べやすい150種類のお料理が掲載されているレシピ本はいかがですか。調理用語の解説付きです。

八百万(50代・男性)

全プロセスつき!毎日のおかずは、全工程が写真付きで解説されているので、初心者でもわかりやすいです。前著の新装版で好評です。

全てのおすすめコメント(2件)
7

じゆんつえ(10代・男性)

プロの飲兵衛が厳選した「一番酒に合うレシピ」を集めた一冊で、家庭で簡単に居酒屋の味を再現できます。おつまみからメイン料理まで幅広く掲載され、ビール・日本酒・焼酎など、あらゆるお酒に合わせた絶品レシピが楽しめます。手軽な調理方法で忙しい日も安心。食卓を華やかに彩り、お酒の時間をさらに充実させる、料理好きやお酒好きに喜ばれる必携の一冊です。

8

りいど(40代・女性)

料理が苦手なのでこの商品を購入しました。料理が苦手だったり普段料理をしないけどこの本はわかりやすい説明でよかったです。読みやすい

9

投人不知(80代以上・男性)

料理初心者向きの料理本で「一番わかりやすい・きほんの料理と献立」です。下準備と作り方を分けた構成で、料理の全体の流れを掴みやすく、初心者でもすぐに美味しい食卓を完成できる料理本です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

10

Turkey

発売から10年以上経った今でも愛される土井善晴先生の代表的なレシピ本です。鶏のから揚げやハンバーグ、肉じゃがなど誰もが知る“一生ものの定番家庭料理100品”が厳選されていて、土井先生独自の「絶対においしく作れる理論」で、ムダなく作りやすい手順が丁寧に解説されています。写真は豊富でコツなど手順も非常に丁寧で、「料理ってこんなに簡単で美味しいんだ!」と、料理のハードルをグッと下げてくれる一冊ですよ。

11

JACKJACK(40代・男性)

初心者向けの料理本ならコチラの商品はどうですか、写真が多く見て簡単にわかるので初心者でも作りやすいです、手間がかからず美味しい料理が作れますし、種類も多いのでおススメです

12

Moca2000

煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるの1台5役をこなす、コンパクトでおしゃれな四角い電気鍋です。1〜2人にちょうど良いサイズ感で、テーブルで出来立てアツアツの料理を楽しめます。専用レシピブック付きで料理の幅が広がり、おまけも付いていてお得です。各パーツは重ねて収納可能で、デザイン性だけでなく機能性も抜群です。

13

桃実さん(50代・女性)

料理初心者の方におすすめがこちらの1冊です。簡単で美味しく作れるおかずが色々載っているものです。説明は分かりやすく、写真がきれいなのも良いですね。基本的な事を教えてくれます。

14

クミカン(40代・女性)

こちらのレシピ本は料理を短時間でできるだけでなく、おいしさと体への優しさにも追求。はじめての方でも作りやすく、料理好きになるきっかけにもなります。

15

あならさや(40代・男性)

リュウジ式至高のレシピは、手軽に作れるのに絶品の味わいが楽しめる点が魅力です。シンプルな材料で工夫を凝らし、家庭でも本格的な味を再現できるため、忙しい日でも満足感のある料理が作れます。初心者から上級者まで幅広く楽しめるレシピで、毎日の食卓を彩ります。

16

らっくん

こちらのリュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100はいかがでしょうか。簡単に作れて美味しいお料理が100レシピ掲載されています。大人気の料理本ですよ。

17

クミカン(40代・女性)

こちらの基本の家庭料理が手軽に作れるレシピ本は定番の肉じゃがやハンバーグなど和洋中豊富に掲載されているのがいいです。ポイントもわかりやすく、毎日のご飯作りも手早く簡単にできるのがいいですね。

18

ナオ玉(60代・男性)

こちらの料理本は作りやすい説明で料理初心者の方でも読みやすいので安心してお買い求めいただけますとてもおすすめ出来る商品です

19

まぐろ(20代・女性)

YouTubeでも人気料理家、コウテンケツさんが好きなので、こちらの本をおすすめします。ハンバーグ・餃子・唐揚げなど、家庭料理の定番を美味しく作るコツやポイントをアドバイスしてくれます。親しみやすい味なので、ぜひ作ってみてください。

20

らっくん

こちらのたんぱく質のきほんとレシピBOOKはいかがでしょうか。美容、健康、免疫力アップからだづくりに欠かせない147レシピが掲載されているので役立ちますよ。

23

砂茶屋千晴(20代・女性)

夢があるゲームの中のグルメを再現したような華やかなご飯のラインナップです。初心者でも楽しんで料理ができそうです

24

あならさや(40代・男性)

「はじめての料理マスターブック」は初心者にぴったりの一冊です。基本の調理技術やレシピがわかりやすく解説されており、写真やイラストも豊富で理解しやすいです。これ一冊で料理の基礎から応用まで学べるので、料理初心者の方に自信を持っておすすめします。楽しく料理を始めたい方に最適な一冊です!

25

投人不知(80代以上・男性)

料理初心者向きの料理本で「はじめての料理マスターブック」です。火や包丁を使わない簡単なレシピからはじめられ、基本から複雑な料理までできるようになる料理本です。写真付きで分かりやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

26

いってこす777(40代・女性)

初心者向けのレシピ本との事ですが、こちらのケンタロウさんの本はいかがでしょうか?レシピが基本的に難しくなく、調味料も特別なものはなくがっつり系の料理が多いです。特に魚系は簡単な割に美味しいです。就職祝いや新婚さんで料理をはじめてやる女性にプレゼントにお勧めです

27

イチゴミルク(60代・女性)

和洋中定番のおかずが作れる、基本をマスターできる初心者も楽しくなる料理本です。シンプルで手軽に作れるレシピ満載でおすすめです。写真もあり気分も上がると思います。

28

おツナ(40代・男性)

マンガのキャラクターたちに思わず作ってあげたくなるユニークなレシピが満載で、毎日の食卓にちょっとした遊び心と笑顔をプラスしてくれる一冊です。

29

やっち(30代・女性)

山本ゆりさんのこちらのレシピ本シリーズは、見た目がいい割にすっごく簡単に作れるので疲れた日や手を抜きたい日によく使っています。特別な材料を使わないのでわざわざ買い足すようなことも少ないので、身近な材料で簡単に美味しいご飯が作れますよ!電子レンジで作るものなど、放っておいたら完成するレシピも多くおすすめです。

30

Chess(40代・女性)

料理レシピ本大賞の準大賞に選ばれた本で分かりやすくておすすめです。500種類の料理がのっているので詳しいです。写真入りで分かりやすく楽しく読むことができます。

AIによる回答

料理初心者の方におすすめの料理本は、基本的な料理スキルや味付けを学べるシンプルなものが良いです。最近特に人気が高いのは『初心者でも失敗しない 家庭基本の料理100選』というような書籍です。写真が多く、手順が分かりやすいものを選ぶことも大事です。 また、長く愛されているロングセラーとしては、『土井善晴のおいしい基本』や『きょうの料理ビギナーズシリーズ』も根強い人気があります。これらは食材の扱い方や基本調味料の説明なども丁寧に記載されています。 さらに、簡単なレシピを重視したいなら、最近ではYouTubeやSNSとリンクした料理本も増えています。特定の調理器具や時短テクニックを取り入れた新しい本も参考になります。 まずは自分の好みやライフスタイルに合うテーマで本を選ぶのがおすすめです!

ランキング内で紹介されている商品

  • カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

カウナラは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。