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【ビーフシチュー用赤ワイン】コクをプラスしお肉を柔らかくする赤ワインは?
ビーフシチュー作りにチャレンジしたいと思っています。赤ワインを加えて煮込むことで、お肉を柔らかくでき、臭みを消しにも効果があるとのことですが、普段他の料理で使う機会が少ないので、どれが良いか迷っています。おすすめの赤ワインはありますか?
カウナラ編集部
クミカン(40代・女性)
こちらの北条ワインは北条砂丘産マスカット・ベリーA種を使用。渋みも豊富で調理にぴったりで、お肉も柔らかく旨味を最大限に引き出すことができます。臭みも抜けるのがいいですね。
イチゴミルク(60代・女性)
調理用ワインで、熟成され渋みが強く、臭み消しにも最適でおすすめです。素材の良さを活かしつつ、コクと旨みが増しておすすめです。
aki(40代・男性)
料理酒と言えば日本酒タイプを思い浮かべがちですよね。しかし洋食向けに料理用赤ワインがあるのをご存知でしょうか。こちらは国産の料理用赤ワインです。ビーフシチューによく合ってオススメです。
あならさや(40代・男性)
北条ワインの「調理用 料理用 赤」は、鳥取の北条ワイン醸造所が手掛けた品質の高いワインです。風味豊かで料理に深みを加えるため、肉料理や煮込み料理に最適。1800mlの大容量で、贈り物やお歳暮、父の日、お中元にもぴったり。手頃な価格でありながら、深い味わいが感じられるため、家庭の食卓を一層豊かにしてくれます。
どんどん(50代・男性)
ビーフシチュー作りに、コクをプラスしてお肉を柔らかくする赤ワイン、調理用の北条ワインは如何でしょうか。煮込みの時に使いやすい赤ワインなので、一押しです。
Turkey
こちらは鳥取県にあるワインメーカーが手掛けた調理用赤ワイン。地元産のブドウを使い、あえて果実のままではなく絞った果汁のみを発酵させて作ることで、酸やタンニンが多く糖分が少ない仕上がりになっています。赤ワイン本来の芳醇な風味はそのままに、甘みが少ないので料理に活かしやすく、さらに開栓後も長持ちするのも嬉しいポイント。初めて調理に赤ワインを使ってみる人にもぴったりな、大変使いやすいワインです。
グラスマン2(60代・男性)
宝焼酎の「料理のための赤ワイン」です。300ml×12本セット。うまみ成分が豊富なので、ビーフシチューを作るのにぴったりだと思います。
WAUTARO(50代・男性)
旨味成分の多い料理用赤ワイン。コクと旨味がプラスされ、塩分が無いので魚や肉の味を変えずに柔らかく仕上げてくれます。300mlと使いやすいサイズなのも◎。
アネモネ
1本あたりの量もそんなにたくさんは入っていないので使い切って使う分にはちょうどいいサイズだと思います。お肉との相性もいいのでビーフシチュー なんかにもおすすめです。
おがにー(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。料理のための赤ワインでうまみ成分が豊富に含まれているので肉や魚を柔らかくしつつ奥深い味わいに仕上げます。なのでビーフシチューづくりに最適でおすすめです。
nkzw(60代・男性)
うまみ成分が豊富に入っており、料理にコクやうまみを与え、肉や魚をやわらかくしてくれます。食塩が入っていないため、料理に余分な塩味をつけません。
らっくん
こちらのイタリア産の金賞 赤ワインはいかがでしょうか。香り高く果実味あふれるコク深い味わいでビーフシチューにぴったりだと思います。
ぷりん(50代・女性)
こちらの24か月タンク内で熟成した赤ワインをおすすめします。コクがあってフルーティーで美味しかったです。
砂茶屋千晴(20代・女性)
イタリアン料理にも合わせやすい後味すっきりとした赤ワインになっていて高級感あるものになっていておすすめかと思います
おツナ(40代・男性)
赤ワインを加えて煮込むと料理がぐっと深い味わいになります。煮込み料理やソース作りにぴったりで飲んでも美味しい商品なのでおすすめです。
aki(40代・男性)
赤ワインはビーフシチューの隠し味には必須ですね。肉の臭みを消しつつ柔らかくしてくれます。日本酒には料理用がありますが、赤ワインにもあります。こちらはプロも使う業務用の赤ワインです。使い勝手が良くオススメです。
桃実さん(50代・女性)
料理用の赤ワインは、こちらがお勧めです。国産のぶどんを使って丁寧に作り上げた一品。コクがありとてもおいしい仕上がりになります。お肉も柔らかくなり、とろけるような食感がたまりません。ビーフシチューはもちろん、ステーキにも使えます。
投人不知(80代以上・男性)
日本製でビーフシチューなど料理用に使える赤ワインのモンフレール・クッキングボックス/マンズワインです。1800ml容量x6本入りの大容量になっており、肉類特有の臭みを軽減し、柔らかく仕上げるフルーティーでまろやかな渋みのある赤ワインです。コスト的にもお得感のあるものですので、良いのではないかと思います。
らっくん
こちらの赤ワインはいかがでしょうか。フルーティーでコク深い味わいなのでお料理に使うのにぴったりだと思います。オススメです。
あならさや(40代・男性)
「ノマド フェテアスカ・ネアグラ 2013」は、フルーティーでまろやかな味わいのルーマニア産赤ワイン。豊かな果実感と深いコクが特徴で、焼き鳥や魚料理との相性抜群。記念日や誕生日など特別な日にはもちろん、女子会やビンゴパーティーなどのお酒ギフトにも最適。贈り物として喜ばれること間違いなしです。赤ワイン好きの方へのプレゼントにもぴったりです。
おツナ(40代・男性)
赤ワインはお料理に深みを加える便利なアイテムで、煮込み料理やソース作りに使えばコクと香りが引き立ちおすすめです。
ももももももんが(40代・女性)
宝酒造の「料理のための赤ワイン」はいかがでしょうか。私はワインのことはよく分からないので、ビーフシチューを作る時は料理用と銘打ったこちらのワインを使っています。煮込み料理用なので元々お肉とよく合うテイストのワインになっているはずですし、実際にお肉が柔らかく仕上がり、コクもアップしているように感じます。食塩不使用なので、塩分を考える上で料理の味付けに影響を及ぼさない点もいいと思います。
どんどん(50代・男性)
ビーフシチュー作りのチャレンジに、人気メーカー、宝酒造の「料理をおいしく料理用ワイン」はいかがでしょう。お肉を柔らかく煮込める赤ワインなので、おススメです!
クミカン(40代・女性)
こちらの料理用の赤ワインはお肉などを柔らかくするだけでなく、臭み取りにも。特に煮込み料理にも最適で、風味よくしあがります。業界でもたくさん使用されているのがいいです
muu(50代・女性)
ポルトガル、マデイラ島産の甘口赤ワインです。ソフトな口当たりで深い甘さがあり、煮込み料理や製菓用に使えるほか、デザートワインとしても楽しめます。
らっくん
こちらのイタリア産の赤ワインはいかがでしょうか。豊かな果実味とタンニンも滑らかなのでビーフシチューにぴったりだと思います。
おツナ(40代・男性)
赤ワインは煮込みやソース作りに便利でコクと深みを加え、家庭料理を手軽に本格的な味わいにしてくれる万能アイテムです。
くろすういんど(50代・男性)
料理酒として使いやすい赤ワインで、濃厚で香り豊かな口当たりの良い素材でビーフシチューの味付けにも使いやすいです。
ギガトレイン(40代・男性)
お肉をしっかり柔らかくしてくれるので料理酒にもちょうど良い赤ワインです。ビーフシチューの時に使いたくなるお酒です。
アッマネバカリィー(60代・男性)
サンホームのクッキングワインがおすすめです。業務用のプロ仕様の赤ワインで、1.8Lの容量があり、コスパがよいです。ビーフシチューを作るときに使うのに最適ですよ。
E=MC2(60代・男性)
紙パック入りだからといって、ばかにできません。 サンホームの「クッキングワイン赤」1.8リットル(商品番号:5537433-1)。 ビーフシチューはもちろん、ミートソース、カレーにもお使いいただける料理酒です。
おツナ(40代・男性)
赤ワインは肉の旨みを引き出す絶妙な相性が魅力です。料理に加えるだけでコクと深みが増し、手軽に本格的な味わいを楽しめます。
Chess(40代・女性)
カベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワインが、アルコール度数14.0%で、辛口で風味が良くて美味しく仕上がります。
まぐろ(20代・女性)
赤のポートワインをおすすめします。甘さと爽やかさのあるワインで、料理に使うのも推奨されています。ビーフシチューなどの煮込み料理はもちろん、ステーキソースに使っても、奥深い味わいで料理の腕があがりますよ。
アッマネバカリィー(60代・男性)
ラ・プランタのリベラ・デル・ドゥエロがおすすめです。スペイン産の赤ワインで、ミディアムボディ寄りのフルボディで、辛口です。ビーフシチューや煮込みハンバーグなどを作るときに使えます。
シャボン玉
サントリーの料理天国の赤ワインはいかがでしょうか?飲んで味わうワインではなくて調味料として使うワインはできるだけ値段をおさえたいものです。こちらの商品は紙パックで1000円以下のリーズナブル!お肉を柔らかくして風味を豊かにしてくれる赤ワインです。料理とワインの専門家がおいしい料理を作るためにつくりあげたプロの料理家も愛用しているワインです。お肉料理以外にもイチジクのワイン煮にしてもおいしいですよ。
【正規品】マディラ・リーコックス レインウォーター・ミディアム・ドライマディラワイン/ポルトガルワイン/赤ワイン/クッキング/重口・フルボディ/やや甘口/750ml/アサヒビール【希少品・取り寄せ品】
らっくん
こちらのポルトガルの赤ワインはいかがでしょうか。香り高くやや甘口のコク深い味わいなのでビーフシチューにぴったりだと思います。
おがにー(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。肉料理に合う世界のワイン12本のセットです。ポリフェノールたっぷりでシチューを作る際に肉を柔らかくしてくれますし、味に深みが出るのでおすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
こちらのボルドー産の赤ワインはどうですか、賞も取っているワインで味が良いですし、ボルドーの赤ワインはタンニンが豊富で酸味のバランスがよくお肉の旨味を引き立ててくれます、香りも良いのでビーフシチュー用にピッタリですし、値段も比較的安くコスパが良いのでおススメです
WAUTARO(50代・男性)
フルーティーで渋みが抑えられた赤ワイン。国産・キッコーマン製でお肉の臭みを軽減し柔らかくしてくれます。また料理にワインの風味・コクをプラス。価格も手頃で買いやすいのも魅力です。
タムタム(50代・男性)
こちらの商品はフランス ブルゴーニュ産の赤ワインです。2022年製造されてるので料理以外にも嗜むのもまた美味しく頂けるかと思います
クミカン(40代・女性)
こちらのプロ仕様の赤ワインは調理用で煮込み料理などにも良く、お肉も柔らかくします。さらっとして甘みと酸味の調和も取れているのがいいです。ナイトキャップとしても楽しめるのがいいですね。
Turkey
赤ワインの中でも高い知名度と人気を誇るチリのカベルネソーヴィニヨンはフルボディの重口で渋味が強い味わいが特徴。加熱しても風味が落ちにくく、ビーフシチューに使えばワインの豊かな風味を感じられる本場のような仕上がりに。より本格的なビーフシチューにしたい方はお肉も輸入牛肉赤身を使うのがおすすめ。牛の固い筋肉がとろけるように柔らかくなるだけでなく、風味とコクも増しますよ。
ぷりん(50代・女性)
こちらの宝酒造の料理のための赤ワインをおすすめします。旨み成分が豊富でコクがあって美味しかったです。
aki(40代・男性)
ビーフシチューは濃厚なデミグラスソースがポイントですが、隠し味に赤ワインを入れるとよりコクが出て、さらに牛肉が柔らかくなったり臭みが消えたりメリットいっぱいです。こちらは料理に使う専用の赤ワインなのでオススメです。
クミカン(40代・女性)
こちらの料理のための赤ワインはお肉も柔らかくなりコクもプラスされます。特に煮込み料理にもよく、本格的なお店のような味わいに。臭み消しにもいいですね
E=MC2(60代・男性)
こういうときは、気取っていないで、料理酒と明記されたモノを使いましょう。 宝酒造の「タカラ 料理のための赤ワイン」300ml*6本(商品番号:4904670142007-6)。添加食塩なし。無用な塩分を付け足しません。
あみーご(40代・女性)
お料理用のワインなら価格を抑えめな ハウスワインをたっぷりと量を使うのがおすすめです こちらコスパも良好です
マロマロン(40代・女性)
手作りのビーフシチューに使う赤ワインに、サントリー酸化防止剤無添加のおいしいワイン濃い赤がおすすめです。紙パックタイプなので使いやすいです。
あならさや(40代・男性)
北条ワイン【調理用】赤1800mlは、鳥取県北栄町で生産されたマスカット・ベリーA種を使用した料理用赤ワインです。甘味と酸味のバランスが良く、肉料理や煮込み料理の風味を引き立てます。コストパフォーマンスに優れた大容量サイズで、日常の料理にも惜しみなく使えます。地元産の葡萄を活かした風味豊かな味わいが、料理の仕上がりをワンランクアップさせます。
kk5(40代・男性)
カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインは、しっかりとしたタンニンと濃厚な果実味が特徴で、ビーフシチューの深いコクと相性抜群です。特に、ルーマニア産の「ソアーレ カベルネ ソーヴィニヨン」は、フルーティーな味わいが特徴で、煮込み料理に適しています。このワインを加えることで、肉の旨味を引き出し、柔らかく仕上げることができます。また、価格も手頃で、普段ワインをあまり飲まない方にもおすすめです。
ひろひろひろ(50代・女性)
お肉を柔らかくして、料理にコクをあたえてくれるサントリー デリカメゾンの甘口赤1800mlです。おうちで気軽に楽しめるをコンセプトにした食事と合う飲みやすい味わいで、料理と一緒に飲むだけでなく、ブレンドの工夫により味わいのまろやかさを高めているためビーフシチューやステーキやローストなど料理酒としても使用できます。紙パック入りで葡萄らしさが強まったよりフルーティな味わいが特徴です。
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