- 最終更新日:2024/10/16
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12月が旬の海鮮で、冬ならではの美味しさがぎっしり詰まった海の幸のおすすめは?
12月に旬を迎える海鮮を探しています。とくに冬ならではの美味しさが詰まった新鮮な魚介類がいいです。刺身や鍋、焼き物など幅広い料理に使える海鮮で、甘味や旨味が強いものが理想です。ズワイガニや牡蠣、寒ブリなどおすすめを教えて下さい!
カウナラ編集部
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morio0613(30代・男性)
冬に旬を迎える海鮮として、特におすすめしたいのが北海道産の鮭といくらの親子漬けです。180gのパッケージに詰め込まれたこの商品は、特製のタレに漬け込まれた新鮮な白鮭といくらが絶妙に組み合わさり、海の幸の旨味を存分に楽しむことができます。この親子漬けは、刺身や海鮮丼、手巻き寿司として使えるだけでなく、ルイベや恵方巻きの具材としても大活躍します。
クミカン(40代・女性)
こちらの北海道産の毛ガニはいかが。毛蟹特有の旨味も感じられ、鮮度抜群で身入りもいいです。脱皮前の毛蟹なのでも味噌もしっかり入っており、日本酒のあてやお鍋にもいいですね。
らっくん
こちらの北海道産の毛がにがオススメです。身もびっしり詰まっていて旨味が凝縮されていて美味しいです。味噌もそのまま食べてももちろん美味しいですが日本酒を垂らして頂くとこれもまた絶品ですよ。
あみーご(40代・女性)
こんなに大ぶりで身がぎっしり詰まった毛ガニは12月が旬 と言っても良いと思うので 北海道産の品質の良い こちらをおすすめします
クミカン(40代・女性)
こちらのカニ鍋にも重宝するボイルズワイガニはいかが。たっぷり3キロと入っており、ホームパーティーにもオススメ。身がぎっしり詰まって甘みもあり、焼き蟹などいろいろな食べ方が楽しめるのもいいです。鮮度も良いですよ。
らっくん
こちらのずわいがにがオススメです。ボイル済なので解凍後すぐにそのまま食べられます。旨味が凝縮されていて美味しく食べごたえがありますよ。
morio0613(30代・男性)
冬に旬を迎える海鮮として、特におすすめしたいのが北海道産の鮭といくらの親子漬けです。180gのパッケージに詰め込まれたこの商品は、特製のタレに漬け込まれた新鮮な白鮭といくらが絶妙に組み合わさり、海の幸の旨味を存分に楽しむことができます。この親子漬けは、刺身や海鮮丼、手巻き寿司として使えるだけでなく、ルイベや恵方巻きの具材としても大活躍します。
あならさや(40代・男性)
鮭とイクラの親子漬け180gは、北海道産の旬の白鮭といくらを特製タレに漬け込んだ逸品です。新鮮な鮭の旨味とぷちぷちのイクラが絶妙に調和し、ご飯との相性も抜群。手巻き寿司や海鮮丼、ルイベ、刺身として楽しむのに最適です。贅沢な味わいは、ギフトやお歳暮、お年賀にもぴったり。特別な日の食卓を彩る一品として、ぜひご賞味ください。
ギガトレイン(40代・男性)
冬の味覚としてしっかり満足できるのが嬉しい剣先イカのセットです。新鮮で食べ応えあるのが有り難いです。
投人不知(70代・男性)
冬に美味しく味わえる旬のズワイガニです。約950g以上でボイル済みの冷凍品になっており、カニ味噌も味わえる食べやすく、旨みのある美味しいズワイガニです。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。鮮やかな赤色でとても大きなズワイガニなので食べ応えがありカニみそがとても濃厚でおいしいのでお勧めです。また、足はプリプリ食感でしっかりとした甘さもあるのでボイル焼きにしてもおいしいので気にいっています。
らるふ(50代・男性)
12月が旬の海鮮で、冬ならではの美味しさがぎっしり詰まった海の幸として、岡山県産の特大牡蠣はいかがでしょうか? 大粒でミルキーな旨味たっぷりの牡蠣は冬ならではのごちそうですね。煮ても焼いても揚げても蒸しても美味しく頂けますよ。
aki(40代・男性)
冬に旬を迎える海鮮と言えばカニやウニが有名ですが、寒ブリもオススメです。冬になると丸々太った寒ブリが北からやってきます。その天然ブリのブリしゃぶセットです。肉のしゃぶしゃぶとは一味違う味わいが癖になりますよ。
おツナ(40代・男性)
北海道のウニは新鮮でクリーミーな味わいが特徴で、海の幸を楽しむには最適で貴重で豪華な一品でおすすめです。
ももももももんが(40代・女性)
鹿児島産の寒ブリはいかがでしょうか。ブリ丸ごと1尾(約2.5㎏/冷蔵)ですが、内臓処理済みなのであとは捌くだけです。鮮度抜群のブリの旨味を逃さないためにニオイが付かない工夫がされているのでお刺身でもいけますし、ブリ大根、ブリしゃぶ、ブリ丼、ブリの照り焼き、あら汁など、幅広い食べ方が可能です。大きなブリなので食べ応え十分で、おすすめです。
E=MC2(60代・男性)
年末にご家族で寿司パーティはいかがですか。 長崎県対馬市のふるさと納税返礼品にもなります。 真心水産の「対馬の魚で本格寿司!お家でお寿司屋さん」手作りすしセット・海鮮丼”WAK017”。
おぱんこぱん(50代・男性)
青森県大間産の本マグロの赤身です。大間産は漁船で一本釣りをしており、船上活〆してますので新鮮です。冬は身がしまっていて脂が乗っていて美味しいです。
まぐろ(20代・女性)
新鮮な牡蠣をそのまま冷凍!Lサイズの食べ応えのある大きな牡蠣はいかがでしょうか。身が小さくなりにく、バター焼きやカキフライにしても絶品です。殻が剥いてあるので、食べたい分だけ解凍してすぐ使えます。
アッマネバカリィー(50代・男性)
幻の高級魚、クエがおすすめです。冬が旬で、鍋にして食べるととても美味しいです。よい出汁が出るので、〆の雑炊まで美味しくいただけますよ。身体が芯から温まります。
あいあどす(40代・男性)
12月が旬の魚アンコウの肝を使った味噌漬けはどうでしょう。海のフォアグラとも言われるあん肝を贅沢に使っている味噌漬けなので御飯のお供にぴったりです。中国産ではないので安心して食べることができますよ。
WAUTARO(50代・男性)
冬と言えば鰤。鍋で食べるなら鰤しゃぶが一番美味しいです。脂のり十分な国産・養殖のスライス小分けパック。真空パックで氷水解凍1時間で使用可能。1パック100gが小分けされ冷凍で届くので、使いたい分だけ解凍できます。
おツナ(40代・男性)
濃厚な旨味と甘みがたっぷり詰まっており、シンプルな料理でも風味が際立ちますので、カニ好きの方にはぜひおすすめしたい一品です。
イチゴミルク(60代・女性)
取れたての鳥羽産の牡蠣を急速冷凍しているので、新鮮でプリプリ、旨みも濃厚でおすすめです。バーベキューや酒蒸し、ご飯など様々調理して楽しめいいと思います。
aki(40代・男性)
冬に旬を迎える海鮮の代表格と言えばズワイガニですよね。こちらは通販なのにお刺身でズワイガニを食べられます。もちろん、天ぷら、鍋、しゃぶしゃぶなど幅広く使えてオススメです。
レオタン(60代・男性)
北海道の海鮮で毛ガニはいかがでしょうか。新物で、鍋物や刺身としても食べることができます。650gありますのでおすすめです。
おがにー(40代・男性)
冬の海鮮ものの旬の代表、ズワイガニはいかがですか。豪快は一尾まるごとです。もちろんボイル済みなので、そのまま楽しんでもいいですし、鍋に入れても楽しめますね。殻からもいい出汁が取れるので最後まで堪能できますよ。
ひろひろひろ(50代・女性)
家族が揃ったときや特別な日の食事にぴったりの冬ならではのお取り寄せグルメ、醤油味の痛風鍋です。真鱈 白子、あん肝 、あんこうに三陸産 牡蠣といった痛風の原因となるプリン体を多く含む具材に、食材の味を引き立てる醤油スープがセットになっており、たっぷりな容量で5~6人前になります。好みで肉や野菜などを加えてもおいしくいたくことができ、冬ならでは、皆で1つ鍋を囲むことができます。
BIG Baby(60代・男性)
12月が旬の海鮮のおすすめはこちらです。北海道札幌市の中央卸売市場の豪華海鮮三食丼セットです。いくら、生うに、生ホタテの貝柱、といった冬の北海道の味覚を代表する三色丼です。お刺身やお寿司のネタとてしてももちろんいけますので楽しさが大きく膨らむと思います。
桃実さん(50代・女性)
こちらは、冬の旬がぎっしり詰まった北海道海鮮鍋セットです。12月に最もおいしくなるカニを主として新鮮な海鮮がたっぷり入っているので、おいしく楽しく召し上がっていただけます。鍋の後の〆まで大満足が行く詰め合わせをぜひ。
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