- 最終更新日:2024/05/27
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新潟の有名な名産品の、柔らかくて甘くておいしい笹団子のおすすめは?
新潟は笹団子が有名な名産品だと最近知り、食べたいと思っています。いろいろ調べたのですが、種類が多くて何がおすすめかわかりません。みなさんが食べた中で、柔らかくて甘くておいしい笹団子のおすすめを教えて下さい!
カウナラ編集部
投人不知(70代・男性)
新潟名産のこしあんの笹団子10個入りです。笹の葉で包まれた草餅の生菓子になっており、風味のある懐かしい味わいのある美味しい和菓子の笹団子です。食べやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
akemi(60代・女性)
あずきの素朴な味わいやよもぎの風味が楽しめます。モチモチの中に程よい弾力感が良い食感で美味しい笹団子です。
aki(40代・男性)
笹団子は餡の入ったよもぎ餅を笹の葉で包んだ新潟の名物です。バナナの皮を剥くように手をよこさず食べられます。こちらは上品なこしあんの入った笹団子です。冷凍保存すると長持ちしてオススメです。
どんどん(50代・男性)
柔らかくて甘くておいしい新潟名物のこしあんの笹団子はいかがでしょうか?ご希望の予算、1万円以内で十分買えるコスパが高い10個入りの笹団子なので、お勧めです。
JACKJACK(40代・男性)
新潟県の笹団子ならコチラの商品はどうですか、上品な甘さのこしあんが使われており笹の風味も良く味がとても美味しいです、モッチリ食感で食べ応えがあるのでおススメです
どんどん(50代・男性)
新潟名物の老舗、右門明治堂の笹だんごは如何でしょうか。秘密のケンミンショーで紹介されました。コスパが高い20個セット買いができるので、一押しです!
kimi(50代・男性)
程よい甘さであっさりと食べることができました。だんごももちもちしているのと何より香りが抜群によいことが好きです。
aki(40代・男性)
新潟県は米どころとして有名ですが、たっぷりのヨモギとつぶ餡を使って笹の葉でくるんだ団子が名物なのをご存知でしょうか。老舗右門の笹団子の笹は乾燥させた後しっかり水洗いしてアクを抜いた笹を利用していてオススメです。
投人不知(70代・男性)
新潟名物の右門明治堂の笹団子20個セットです。つぶあんの笹団子になっており、笹の爽やかな香りと餡子の甘さを楽しめる柔らかくて美味しい笹団子です。食べやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
クミカン(40代・女性)
こちらの笹団子はいかが。新潟名物でもあり、テレビでも紹介された定番のスイーツ。笹の香りも感じられ、柔らかいお餅の生地に上品な甘さの餡で美味しくいただけます。
りいど(40代・女性)
この商品はオススメですね。私の家でもよく利用する県外の友人や親せきなどにお中元などで贈ったりしていますが美味しいし笹の香りがいいと喜んでもらえます。
八百万(50代・男性)
笹団子の老舗、右門明治堂は、素材にこだわり、手間暇かけて作った本物の味です。選んで間違い無しの特上品です。
らっくん
こちらの秘密のケンミンショーでも紹介された老舗右門の笹団子はいかがでしょうか。柔らかく上品な甘さで美味しいですよ。
イチゴミルク(60代・女性)
新潟農園の自家栽培のコシヒカリ・こがねもちを使用し、よもぎたっぷりの笹団子です。つぶあんの食感と甘さ控えめな感じがいいですね。食べやすくおすすめです。
たなか
とても美味しいの団子がおすすめです。原材料にもこだわっていてとても 食べ応えがあるつぶあんタイプになっています。お買い得です。
ぷりん(50代・女性)
こちらの笹団子をおすすめします。自家栽培のコシヒカリとこがねもちを使用しておりもっちりしています。甘さ控えめでよもぎの風味が濃厚で美味しかったです。
クミカン(40代・女性)
こちらの粒あん入りの笹団子はいかが。柔らかいお餅の中には粒あんがたっぷり入って上品な甘さ。お茶請けにもピッタリで餡の粒の食感も楽しめます。20個とたっぷり入っているのもいいですね。
かなな(50代・女性)
新潟土産の定番、笹だんごならよもぎのものはどうでしょう。中身はつぶあんで、柔らかい餅との相性が抜群です。
メグミサキ(40代・女性)
越後新潟田中屋本店社製のつぶあんとこしあんの詰め合わせである笹団子です。ボリュームがあり、食べ応えがあります。
らるふ(50代・男性)
新潟出張時に取引先の方に教えてもらった、田中屋さんの笹団子をお薦めします。よもぎと笹の風味ともちもちの団子、上品な餡の組み合わせが絶品です。
桃実さん(50代・女性)
新潟の笹団子でしたら、こちらはいかがですか。あんこが2種類で食べ比べが出来ます。柔らかくもっちりとした団子の中にほどよい甘さの餡子が入っていて、風味豊かな美味しさが口の中に広がります。熱いお茶・冷たいお茶の両方のお供に最適ですね。
ももももももんが(40代・女性)
新潟名物の笹団子です。笹の葉とよもぎの両方の強めの香りが独特で、好きな方にはたまらないと思います。こちらは粒あんとこしあんがそれぞれ10個ずつ入っていて食べ比べができるので、おすすめです。味は同じでもあんこの食感が違うだけで、かなり違った味わい方になりますよ。あんこの量も多く、ぎっしりと詰まっているので、食べ応え十分です。甘さが控えめなところも高ポイントです。
Turkey
再来年に創業90年を迎える新潟の老舗和菓子店・港製菓の笹だんごと笹ざくらのセットです。もちもちとした食感、優しい甘味、そして春を彩る美しいピンク色。笹だんごは自社製餡をヨモギ入りのお団子で包み、解凍後も柔らかい食感を実現。桜色の笹ざくらは桜葉の塩漬けを白あんに練り込んでいて、見た目も美しい!新潟の美味しさをぜひ堪能してください!
らっくん
こちらの秘密のケンミンショーで紹介された新潟の笹だんごはいかがでしょうか。滑らかな舌触りと甘さ控えめで上品な味わいで美味しいですよ。
デブ猫ちゃん(40代・女性)
大正初期から続く、さわ山さんの笹団子は昔ながらのシンプルな製法で作られており、笹の香りがふんわり広がる素朴で優しい味わいで食べやすいと思います。北海道産小豆を使用した程よく上品な甘さの餡と、新潟県産もち米、うるち米を使用し、よもぎをたっぷり練り込んだ生地のもちもちとした食感は、食べ応えも抜群です。そして、安心の無添加なので、家族みんなで楽しく味わえそうです。
でぶしょ(40代・女性)
新潟県の名産の笹団子です。こちらは中のあんこが粒あんなので、食べ応えがあります。たっぷり30個届きます。風味がいいですよ。
ギガトレイン(40代・男性)
素朴の味わいでとてもおいしい新潟の笹団子のセットです。どんな年代の方でも食べられるのでお土産にぴったりです。
ヒトピー(60代・男性)
新潟の美味しい笹団子でしたら魚沼産コシヒカリとこがねもちを使用とヨモギと笹も魚沼産の最高級の笹団子10個入りはいかがですか。あんは上品なつぶあんです。素朴な味わいの笹団子ですのでぜひ本物の味をご自宅で味わってください。食感と香りが楽しめる最高級の笹団子ですのでおすすめします。
おぱんこぱん(50代・男性)
おまんじゅうは食べないのですが、笹だんごは食べます。こちらの店舗はつぶあんとこしあんがあります。私はあんまんはこしあんが好きなのですが、笹だんごはつぶあんです。食べ比べてみるのもいいでしょう。
グラスマン2(60代・男性)
新潟名物の「こだわりの笹団子」です。つぶあん入りの20個セット。上品な甘さですし、豊かな風味が楽しめます。
砂茶屋千晴(20代・女性)
本格的で香りから草の優しいものになっていておすすめします。質感ももちもちで食べやすいですので良いかと思います
あみーご(40代・女性)
こちらの笹団子は現地新潟では庶民に愛される、伝統の味の商品です。自宅でご当地グルメが気軽に楽しめます
いちご猫(40代・女性)
こちらの老舗店・笹川餅屋の笹団子が是非お勧めです!柔らかく甘くて大変美味しいですよ。秘密のケンミンショーでも紹介された人気商品です。
ながの(80代以上・男性)
新潟の笹団子と聞き懐かしい感じがしました。笹の香りがあり甘さのある美味しい物を是非食べてみたくなりました。
Chess(40代・女性)
新川屋の新潟名産の笹だんごが、品質が良いです。おもちの中に粒あんが入っていて、風味が良くてとても美味しいです。
ミルミル(40代・女性)
地元の新潟の「コシヒカリ」ともち米を使用して作られている『右門明治堂』の笹団子を選びました。こちらのお店は「やわらかい餅生地」にこだわっているそうなので、ご希望にも添えると思います。2日たっても硬くならないそうなので、通販でも購入しやすいのではないでしょうか?
WAUTARO(50代・男性)
新潟名物で、よもぎ生地でつぶあんを包み込み、笹の葉に包んだ和菓子。笹とよもぎの香りが良く、硬くなっても電子レンジや蒸し器・フライパンで熱すれば柔らかく作りたての状態が楽しめます。
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