- 最終更新日:2024/08/12
- 589View 25コメント
- 決定
心が落ち着く、丁寧な暮らし|作ってみたくなる精進料理の料理本のおすすめは?
とても忙しく不健康な毎日なので、食事ぐらいは季節の野菜など、自然なものを食べたいなと思っています。その中でも初盆のために精進料理が気になっているので、手に取りやすく分かりやすいおすすめの料理本を教えて下さい。
カウナラ編集部
グラスマン2(60代・男性)
精進料理をあつかった『精進ごはん おうちでできるレシピ108』です。手軽につくることができるので、ヘルシーな食事が楽しめますよ。
ひろひろひろ(50代・女性)
おうちで精進料理に挑戦したいときにおすすめのレシピ本「精進ごはん おうちでできるレシピ108」です。料理家・森かおるさんによる。野菜・豆腐・乾物などを用いた普段の食卓のおかずにもできる精進料理を解説しています。親鸞聖人の好物だったと伝わる小豆や各地のお寺のお斎も紹介しており、作るだけでなく、精進料理の知識を深めることができるレシピ本です。
morio0613(30代・男性)
精神料理の料理本を探しているのでしたら、こちらの本などいかがでしょうか。こちらでは108もの「おうちでできるレシピ」がわかりやすく紹介されているため、慌ただしい毎日の中でも、心が落ち着く丁寧な暮らしを実現できます。かんたんな料理も多く紹介されているので、忙しい会社員の方にも最適です。
あかり(30代・女性)
精進ごはんをお家で作りやすいようにアレンジして栄養面も考慮されているレシピ本。精進料理とはいえ美味しく、楽しく食べられるレシピがたくさん掲載されています。
かなぴ(30代・女性)
精進料理の料理本のおすすめはこちらです。京都の大原千鶴さんのレシピで、どれも素材を生かしたレシピなので、これぞ精進料理という感じで、作ってみたくなると思います。素材ごとに選べるので、今日はこの素材!と決めて作ってみるのも楽しいと思います。精進料理は薄味で質素なイメージもありますが、こちらのレシピはどれも本当においしいです!
でぶしょ(40代・女性)
京都の東本願寺の、素材を楽しむ精進料理のレシピ本です。あの大原千鶴さんが書いています。素朴なのにうまみたっぷりです。
おツナ(40代・男性)
新鮮な素材と伝統の技法を融合させ、精進料理を楽しむアイディアが満載です。食卓に彩りを添える、心地よい一冊。
オロロ(40代・男性)
こちらの素材をたのしむ精進料理 京都・東本願寺 大原千鶴のお斎レシピはいかがでしょうか?京都・東本願寺で守り継がれるお斎を普段使いのレシピにアレンジした、簡単に美味しく作れる精進料理のレシピ本です。素材から選べる精進料理が77品も掲載されている商品でお勧めです。
かなな(50代・女性)
素材の良さを生かして作る、大原千鶴のお斎レシピはどうでしょう。京都ならではの本格さがあって素敵ですよ。
あいあどす(40代・男性)
分かりやすいように精進料理の基礎から教えてくれるレシピ本です。精進料理だけでなく、野菜の切りからや下処理など料理の基礎知識についても語られているので料理初心者にもおすすめの本となっています。
猫大好き
はじめての精進料理の本で基礎から学ぶので野菜の美味しさを学べるのでいいなと思いました。野菜本来の味が引き立ったり盛り付けも綺麗に出来るのでいいなと思いました。
キリマンジャロ(50代・男性)
お坊さんが食べている食事が気になったのでこちらの本を選んでみました。食材は適当なものを使って再現できそうなので今度作ってみます。
グラスマン2(60代・男性)
精進料理の参考本「おうちでできる お寺のごはん」です。わかりやすく、精進料理の作り方が書かれています。参考になると思いますよ。
らっくん
こちらのやさしい精進料理はいかがでしょうか。毎日のおそうざいからおもてなし料理まで様々なレシピが掲載されています。
投人不知(70代・男性)
西川玄房の精進料理・解説本の「やさしい精進料理」です。古くから伝承されている精進料理の作り方をやさしく説明・解説している料理本で、読みやすく、分かりやすい解説本になっています。心も体もキレイになる伝統料理ですので、試してみる価値のあるものだと思います。
ひなみゅー
阿闍梨様の料理本。もっと知りたい精進料理の本です。想像以上に深くて美味しい精進料理のレシピが載っていて作るのが楽しみになりますね。
りんたん
こちらの料理本がオススメです。作り方も分かりやすく紹介されているのでとても作りやすいです。読みやすいのでとても良いです。初心者の方も簡単に作る事が出来るのでとてもオススメです。
たなか
精進料理が得意な方や初心者の方にも 一度読んでおくと良いと思います。色々な奥深いことが書かれているので とても楽しめると思います。
どんどん(50代・男性)
作ってみたくなる精進料理の本「阿闍梨さまの料理番: もっと知りたい精進料理」はいかがですか。お寺の料理番も務める著者が精進料理の魅力を教えてくれる本なので、おすすめです。
でぶしょ(40代・女性)
こちらのお寺ご飯のレシピ本がおすすめです。簡単においしい精進料理を作る事が出来ますよ。たっぷり76品載っています。
らっくん
こちらのやさしい精進料理の本はいかがでしょうか。日々の食事にすぐにとりいれることができるおいしくて身体に優しいレシピが掲載されています。
ぷりん(50代・女性)
こちらのレシピ本をおすすめします。旬の食材を使ってご家庭で簡単にできるヘルシーな精進料理ばかりが収録されています。どれも写真付きで詳しい説明付きなのでわかりやすいです。
猫大好き
はじめてのおそうざい精進の料理本で尼寺三光院の料理長のレシピで上品で美味しい精進料理が作れそうです。優しく美味しく簡単に作れそうです。
アッマネバカリィー(50代・男性)
やさしい精進料理がおすすめです。家庭のキッチンで簡単に作れる精進料理が紹介されています。季節の旬の素材を無駄なく使うので、経済的ですし、心にも体にもよいですよ。
どんどん(50代・男性)
心が落ち着く丁寧な暮らしを教えてくれる本「尼寺三光院の毎日やさい精進料理」はいかがでしょうか?季節の野菜などを使ったレシピを教えてくれるので、おススメです。
「感謝の精進料理」
投人不知(70代・男性)
料理研究家の杉本節子著の精進料理の料理本です。京都のおばんざいをベースにした素材を生かした精進料理の作り方を解説・説明しており、初心者にも分かりやすい料理本になっています。自然の素材を味わえる本で、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
本・漫画の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了