- 最終更新日:2024/11/19
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使うごとに育って味が出て、長持ちする日本製の鉄フライパンは?
料理が好きなので、フライパンの購入を考えてます。そこで、使うごとに育って味が出て、かつ長持ちする、日本製のちょっといい鉄フライパンがいいなと思ってます。おすすめのものはありますか?
カウナラ編集部
でぶしょ(40代・女性)
日本製の昔ながらの鉄のフライパンです。こちらは油ならしや焼き付けが不要で、すぐに使えて便利です。26cmサイズがおすすめです。
ラベンダーヘイズ(50代・女性)
「リバーライト」のフライパン。私も30年くらい使っていますが、びくともしないし、使い込めば使い込むほど使いやすくなります。均一に熱が回るので、ジャーマンポテトのようなシンプルなお料理がおいしく作れますよ。
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アッマネバカリィー(50代・男性)
リバーライトの極JAPANのフライパンがおすすめです。品質が確かな日本製で、鉄製ですが、くっつかないようになっています。IHでもガス火でも使えますよ。取っ手は木製で、持ちやすいです。サイズはいろいろ選べるので、探してみてください
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ラベンダーヘイズ(50代・女性)
リバーライトの「極」。30年くらい使っています。まだあと30年くらいは余裕で使えそうです。ちょっと重さはありますが、今のところ、使うのに困るほど重くはないです。長く使うコツは、調理に使ったらすぐに専用のササラで焦げを残さないようにしっかり洗い、火にかけて完全に乾かして、薄く油をひいておく、ということを習慣にすることです。
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