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    使うごとに育って味が出て、長持ちする日本製の鉄フライパンは?
  • 使うごとに育って味が出て、長持ちする日本製の鉄フライパンは?

料理が好きなので、フライパンの購入を考えてます。そこで、使うごとに育って味が出て、かつ長持ちする、日本製のちょっといい鉄フライパンがいいなと思ってます。おすすめのものはありますか?

カウナラ編集部

    • 最終更新日:2024/04/18
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猫大好き

高純度鉄の日本製鉄フライパンでIH対応でいいなと思いました。表面が凸凹になっていてしっかり炒めれそうです。カシメ式のグリップ部分で安定感があって隙間もなくお手入れ簡単でいいなと思いました。

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アッマネバカリィー(50代・男性)

リバーライトの極JAPANのフライパンがおすすめです。品質が確かな日本製で、鉄製ですが、くっつかないようになっています。IHでもガス火でも使えますよ。取っ手は木製で、持ちやすいです。サイズはいろいろ選べるので、探してみてください

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あかり(30代・女性)

持ち手が木になっているものだと握りやすくて、手に馴染みやすいですよ。ガス火はもちろんIHにも対応しているというのが良いですね。

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クミカン(40代・女性)

こちらのIHにも対応した日本製の鉄フライパンはいかが。錆びにも強く、強靭で耐久性にも優れており、ロングユースできます。熱伝導率も高く、食材にムラなく短時間で火が通るのもいいですね。

だんごっ鼻

こちらの、錆びにくい鉄製フライパンは如何でしょうか?少し手間はかかりますが、鉄フライパンは生きています。手入れ次第で一生ものになりますし味が出てきて愛着が湧きますよ。お肉は絶対鉄フライパンが美味しいです。

あっチャン(30代・女性)

こちらのフライパンはIH対応になっているので、長く使うことができると思います。ハンドルが取り外しできるので収納しやすいと思います。

八百万(50代・男性)

リバーライトの極ジャパンシリーズは、さびにくくてお手入れが簡単なので、鉄のフライパンを気軽に使えます。長く使って一生モノのフライパンになります。

kksydney(50代・男性)

IH対応の調理器具「極み」シリーズの日本製の丈夫な鉄製フライパンです。このリバーサイドの商品の黒々した鉄のフライパンは使うほど程よい味が出てきます。

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ももももももんが(40代・女性)

品質に定評のある新潟県燕三条の鉄フライパンはいかがでしょうか。ガス火だけでなくIHにも対応していて、使いやすい26cmサイズです。鉄製なのに錆に強くて油が馴染みやすく、昔ながらの鉄フライパンと比較するとかなり機能性が向上していると思います。使い込むほどに馴染んでいくので、愛着もわきますよ。このサイズだと重すぎることもないと思うので、おすすめです。

ギガトレイン(40代・男性)

日本製でしっかりした作りなのが嬉しい鉄製のフライパンです。しっかりと熱が伝わりやすいのが心強いです。

クミカン(40代・女性)

こちらのIHのにも対応した鉄のフライパンはいかが。日本製で高品質。サビにも強く手入れも簡単。熱効率も高く、食材にムラなく火が通り、短時間で美味しく仕上がります。

くろすういんど(50代・男性)

鉄製のIH対応型のフライパンで使い込む程に油もなじんで丈夫な26cmサイズで長く愛用ができて便利です。

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ヒトピー(60代・男性)

このフライパンは、日本製で職人の手によって作られた鉄フライパンはいかがですか。鉄フライパンは、重く使うのが大変でしたが、鉄板を伸ばし成形することで薄くしたので軽量化を実現しました。このフライパンは鉄表面を凹凸加工したことで錆びにくくなってます。使えば使うほど油が馴染みます。使用後は水滴を残さずキッチンペーパーで油を塗っておくと長く使えます。日本人の技が詰まった鉄フライパンですのでおすすめします。

どんどん(50代・男性)

安心高品質な日本製のシーズニング不要の使いこむほどに育つ鉄フライパンはいかがでしょう。使いやすい28センチのサイズで、おしゃれな木ハンドルのフライパンなので、おススメです!

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ひなみゅー

鉄のフライパン極。この中華鍋セット型ならあらゆる料理に対応出来て便利でIH対応、特殊熱加工、窒化鉄、錆びにくい錆びに強い持ち手か木製で熱くなくおしゃれ。長く使えるフライパンです。

ギガトレイン(40代・男性)

使うごとに味が出てくるのが嬉しい鉄製のフライパンです。炒め物をする時に熱が伝わりやすいのでとても頼りになります。

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くろすういんど(50代・男性)

26cmサイズの鉄製のフライパンで直火やIH両方に対応しており、名入れも可能なので贈り物としても喜ばれそうです。

ももももももんが(40代・女性)

ガス火とIHの両方に対応している日本製の鉄フライパンです。使い込むほどこびりつきにくくなり、お手入れをしっかりしていれば一生もののフライパンとして使えます。サイズは一般的なご家庭で最も使いやすそうな26cmサイズで使い勝手もいいと思います。わずかにでも鉄分補給もできそうですし、鉄分不足の現代人にとってありがたいフライパンです。

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投人不知(70代・男性)

藤田金属の日本製の鉄フライパンです。20㎝と28㎝サイズの昔ながらの使いやすいフライパンになっており、油ならし・焼き付け不要のIHとガス火に対応している便利なアイテムです。使って育てるフライパンで、使いやすく、コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。

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nkzw(60代・男性)

板厚が3.2mmもあるので、熱量をしっかりと蓄えるため、温度ムラがありません。フチがなだらかなので、料理がしやすくなっています。

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でぶしょ(40代・女性)

南部鉄器のフライパンです。こちらは深さもあるタイプで使い勝手がいいですよ。熱伝導がいいので、野菜もシャキッと炒められます。

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JACKJACK(40代・男性)

日本製の鉄のフライパンならコチラの商品はどうですか、厚底のフライパンで炒め物がしやすいですし熱伝導も良くムラなく炒める事ができます、IH対応で使い勝手も良く値段も比較的安いのでおススメです

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Chess(40代・女性)

うるしのハンドルがついているので、品質が良く、持ち手が熱くならないので、使いやすいです。IHにも対応しているので便利です。

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どんどん(50代・男性)

使うたびに育って味が出る安心高品質な日本製、伝統工芸品の南部鉄器のフライパンはいかがでしょう。お手入れすれば長く使えるフライパンなので、お勧めです。

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ラベンダーヘイズ(50代・女性)

リバーライトの「極」。30年くらい使っています。まだあと30年くらいは余裕で使えそうです。ちょっと重さはありますが、今のところ、使うのに困るほど重くはないです。長く使うコツは、調理に使ったらすぐに専用のササラで焦げを残さないようにしっかり洗い、火にかけて完全に乾かして、薄く油をひいておく、ということを習慣にすることです。

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アッマネバカリィー(50代・男性)

リバーライト極JAPANがおすすめです。高品質の日本製の鉄フライパンで、IHに対応しています。鉄製なのに錆びにくく、焦げ付きにくいという、まさにフライパンの理想形を実現していますよ。

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nkzw(60代・男性)

特殊熱処理をしてあるので、サビにくく、キズにも強くなっています。熱を蓄える力に優れているため、食材に素早く熱を通すことができます。

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ひろひろひろ(50代・女性)

使うほどに鉄に油が染み込んで焦げ付きにくくなる鉄フライパンです。26cmだから家族の料理を作るのにちょうどよいサイズで、一般的なプライパンが2年程度の寿命に対して20年使うことも可能で、長持ちします。錆にくく、ハンドルは自分の好みに合わせて付け替えることができ、色はダークとナチュラル、長さと太さが異なる4種類があります。火が通りやすいため、野菜もシャキッと炒めることができます。

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LemonSoda(50代・女性)

IH・ガスと複数の熱源に対応しているリバーライトの鉄製フライパンです。調理した際に鉄分補給にもなるのが、貧血を気にする方にとってはうれしいところだと思います。予めしっかりと熱しておくとこびりつきにくいです。

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ラベンダーヘイズ(50代・女性)

「リバーライト」のフライパン。私も30年くらい使っていますが、びくともしないし、使い込めば使い込むほど使いやすくなります。均一に熱が回るので、ジャーマンポテトのようなシンプルなお料理がおいしく作れますよ。

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