- 最終更新日:2024/03/22
- 127View 25コメント
- 決定
珍しい野菜を育てたい!料理にも使いやすい野菜の種子のおすすめは?
暖かくなって野菜を育てたいなと思っています。せっかく育てるなら、サラダや添え物にして料理が華やかになる珍しい野菜が気になります。プランターなどで種子から育てられる野菜を教えて下さい。
カウナラ編集部
トモゾウ(50代・女性)
食用アイスプラントのプリアンは、南アフリカ原産で葉の周りに塩分の結晶がついていてプチプチとした食感が面白いです。サラダやおひたし、ソテー、天ぷらなど色んな食べ方が出来るのでオススメ!
どんどん(50代・男性)
人気沸騰中の珍しい野菜の種、食用アイスプラント プリアンは如何でしょうか。お得なお値段で購入できるコスパが高い5袋セットの野菜の種なので、おススメです!
砂茶屋千晴(20代・女性)
海外からの輸入の種になっていて希少な野菜を育てられる種類豊富なものになっていておすすめします。シリーズもので調べるのも楽しいです
クミカン(40代・女性)
こちらのはじめての方でも育てやすいカーボロネロはいかが。春から秋まで長期間まくことができ、パスタや炒め物など万能に使用できます。深みのある味わいでいろいろな食べ方が楽しめ、栄養価も高いのがいいですよ
かなな(50代・女性)
珍しい野菜といえば白オクラはどうでしょう。やわらかくて料理にも使いやすく、見た目にもインパクトがあります。
りんたん
こちらの種がオススメです。3種類入っているのでとても良いです。手入れしやすいので初心者の方も育てやすいです。サラダや和え物に合うのでとても使いやすいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの珍しいイタリアの野菜の種、バルバビエートラはいかがでしょうか?断面や葉柄が黄色で、独特の甘みが魅力的な美味しい野菜が育つ種です。サラダやピクルスなどに美味しく合わせられる黄色い渦巻き模様が特徴的な野菜でお勧めです。
砂茶屋千晴(20代・女性)
育てやすいですし珍しいものになっていておすすめします。お値段もお手ごろかと思いますし、使いやすいかと思いますのでオススメです
くろすういんど(50代・男性)
茎ブロッコリーの種子で、自宅の庭先の家庭菜園にぴったりで、育てやすく便利で珍しい野菜の種類ですがいろいろな料理にも使い易そうです。
はやとら(20代・男性)
こちらのコリンキーはいかがでしょうか。サラダカボチャとも呼ばれる、生でも食べられるように改良された品種で、名前の通りサラダや浅漬け、パスタなど、様々な料理で活躍しますよ。春頃がまきどきなので、時期的にもちょうどよいと思います。
イチゴミルク(60代・女性)
不思議な形をしたまずらしい野菜コールラビミックスです。キャベツの仲間で料理もしやすくいいと思います。暑さ寒さに強く初心者でもプランターで育てやすくおすすめです。
でぶしょ(40代・女性)
こちらのカボチャの種がおすすめです。小さくて真っ白に実ります。4月頃からがまき時です。スープなので楽しめます。
ヤギヌマ(50代・男性)
プランターで育てやすい野菜のタネのクッキングハーブセットで、イタリア産の珍しい野菜のタネになります。サラダや添え物として料理に加えるとおいしく楽しめて、香りづけやアクセントにピッタリで、パスタなどのおしゃれ料理では高級感の演出もできます。
あかり(30代・女性)
芽キャベツは名前走っているけれど実物を見たことはない、という方が多そう。小さいとはいえキャベツなので、煮たり炒めたりいろんな料理に使うことができますよ。
投人不知(70代・男性)
野菜のタネのズッケロ(ラディキオ)です。イタリアの珍しい野菜の種になっており、冷涼地や一般地でも育てられる食べても美味しい野菜です。苦くなく、料理に合う野菜で、コスト的にもお得感のあるものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
あみーご(40代・女性)
香辛料系の家庭栽培は虫もつきにくいですし、少量でも家庭料理に彩りを与えてくれるので育て甲斐があります
aki(40代・男性)
珍しい野菜の種ならビーツがおススメです。ビーツは食べる輸血と呼ばれるほど栄養分が豊富です。鮮やかな深紅色で料理に彩を添えてくれます。
あいあどす(40代・男性)
ヨーロッパではメジャーな野菜ですが、日本ではあまり見ないアーティーチョークはどうでしょう。生で食べることも可能なので調理に手間がかかりませんよ。ただ生育に時間がかかり、収穫できるのは2年目以降となります。
クミカン(40代・女性)
こちらのスープや炒め物など万能に使用できるカーボロネロはいかが。ビタミンやミネラルも豊富で、観賞用としても楽しめます。はじめての方でも育てやすいのがいいですね。
WAUTARO(50代・男性)
かいわれ型のミックススプラウトで、栽培キット付きで安心。水を張ってメッシュ皿に種をまき、1日1回水を替えるだけなので簡単。ビタミン・ミネラル摂取が考慮されており、これなら楽して野菜が摂取出来そう。
kuraki(50代・女性)
アップルゴーヤはいかがでしょうか。強健な品種で梅雨にも猛暑にも強く、手のひらサイズの実が沢山なります。植え方次第でコンパクトにも大きくもなるので、必要ならグリーンカーテンも作れて一石二鳥。完熟寸前は糖度が6度にもなり、シャキッとした食感で苦味が少なく、生でも炒めても美味しく食べられます。
でぶしょ(40代・女性)
アイスプラントの種です。こちらはキラキラとした粒が付いていて、プチプチとした食感の植物です。少し塩味があっておいしいです。
どんどん(50代・男性)
料理にも使いやすい野菜の種子、珍しいレッドリーフレタスの種はいかがでしょうか?サラダなどでお料理が華やかになる野菜の種なので、おススメしたいです。
猫大好き
大和農園のキュウリホワイティ25で珍しい白いキュウリで食卓を彩ってくれて幅広く味わえるのでいいなと思いました。漬物にもぴったりでいいなと思いました。
JACKJACK(40代・男性)
大葉の青じそはどうですか、発芽しやすく手間がかからないので初心者でも育てやすいですし、香りが良くサラダや色んな料理に使う事ができます、値段も安いのでおススメです
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了