カウナラ
本ページはプロモーションを含みます
  • 決定
    ナンプラー|本格タイ料理が作れる美味しい魚醤のおすすめを教えて下さい!
  • ナンプラー|本格タイ料理が作れる美味しい魚醤のおすすめを教えて下さい!

エスニック料理が大好きなので、美味しいタイ料理を自宅でも作りたいです。ナンプラーで味が決まると思うのですが、国産、無添加のものなど、日本人の舌にも合う、おすすめの魚醤を教えて下さい。

カウナラ編集部

    • 最終更新日:2024/04/19
  • 1005View 49コメント
pick
up
  • Rakuten

Turkey

タイ国内のシェアNo.1、世界シェアもトップクラスなのがこのティパロスのナンプラー。広く流通し大量生産されていますが、約1年半しっかり長期間熟成し、化学調味料やアルコールなども無添加です。マイルドで香りもそれほど強くないので、初めてナンプラーを使う方でも使いやすい、スタンダード且つ王道のナンプラーと言えます。日本の食材とも相性が良く、コスパもかなり良いので気軽に買って使いやすいですよ。

1
  • Amazon

ポピポピ(40代・女性)

こちらは食品メーカー丸美屋のナンプラーです。化学調味料を使わない天然発酵のナンプラーで、スッキリとした後味が日本人の口に合うと思います。150mlの少量サイズなので、自分に合うナンプラーを探したい人のお試しにピッタリだと思います!

イキイキこんにゃく(30代・女性)

丸美屋のナンプラーはマイルドで、いろいろな料理に合わせやすいのでおすすめですよ。タイ料理以外にも、いつもの料理にちょっと掛けるだけで味変もできます。

コーヒーコーヒー(40代・男性)

日本人でも食べやすい味に仕上げてある丸美屋のナンプラーはいかがですか。化学調味料は使われていません。

オロロ(40代・男性)

こちらの丸美屋のナンプラーはいかがでしょうか?たっぷりのイワシを天然塩と一緒に漬け込み発酵させた、雑味や濁りのない一番搾り、一級品のナンプラーです。魚の旨味成分が豊富で、醤油には無いコクと味わいを楽しむことができます。化学調味料不使用で天然発酵の、深い旨味と上品な後味が美味しい商品でお勧めです。

nkzw(60代・男性)

一番搾りを使用しているので、雑味や濁りがありません。魚の旨味成分が入っており、コクと深い旨味が楽しめます。

2
  • Amazon

あいあどす(40代・男性)

カタクチイワシを使って作られた高品質のナンプラーです。塩分が控えめなので塩分が気になる人におすすめのア一品です。

コーヒーコーヒー(40代・男性)

カタクチイワシ、食塩、砂糖のみで作られているメガシェフのナンプラーはいかがですか。クセがあまりなく、使いやすいのでおすすめです。

くろすういんど(50代・男性)

本格的なタイ料理をつくるのに便利なナンプラーで、コクのある魚醤で、いろいろな料理の味付けに便利です。

3
  • Rakuten

ひろひろひろ(50代・女性)

本格的なタイ料理を作るなら必須のナンプラーです。熟成期間12か月のタイでも有名なブランドで本格的な本場のガパオライスに挑戦したり、様々な料理の隠し味としても利用できます。たっぷり利用できる700mlのペットボトルで直射日光をさけて常温で保存できます。

アッマネバカリィー(50代・男性)

ティパロスのナンプラーがおすすめです。タイ国内でもっとも有名なブランドのナンプラーです。12か月間熟成させてあり、これを使ってガパオを作ると、とても美味しいです。いろいろな料理の隠し味にも使えますよ。

Turkey

タイ国内のシェアNo.1、世界シェアもトップクラスなのがこのティパロスのナンプラー。広く流通し大量生産されていますが、約1年半しっかり長期間熟成し、化学調味料やアルコールなども無添加です。マイルドで香りもそれほど強くないので、初めてナンプラーを使う方でも使いやすい、スタンダード且つ王道のナンプラーと言えます。日本の食材とも相性が良く、コスパもかなり良いので気軽に買って使いやすいですよ。

4
  • Rakuten

レオタン(60代・男性)

エスニック料理にあうナンプラーはいかがでしょうか。ユウキのナンプラーは砂糖を使用せず、イワシと塩だけで醗酵させた本物志向なのでおすすめです。

ぷりん(50代・女性)

タイ産のナンプラーです。アンチョビの旨みと適度な塩味と甘みが楽しめます。様々な料理に使えるので選びました。

キリマンジャロ(50代・男性)

ユウキの調味料は安定感があって使いやすいと思います こちらのナンプラーは 日本の食材の味付けにも親しみやすいお味になっているので、おすすめです。

5
  • Rakuten

ぷりん(50代・女性)

こちらの本格的なナンプラーをおすすめします。旨みが凝縮されていて美味しかったです。業務用の大容量でコスパも良いです。

投人不知(70代・男性)

ユウキ食品のナンプラーです。1.2kg容量の魚醬になっており、カタクチイワシと食塩で作られた日本人にも合うナンプラーです。炒め物や煮物などに使えるアイテムで、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

6
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

本場タイの味をおうちで楽しめる王国のナンプラーはいかがでしょう。新鮮な8センチのカタクチイワシのみ丸ごと使用したナンプラーなので、おすすめです。

ぷりん(50代・女性)

こちらの王国のナンプラーをおすすめします。長期間熟成しており強すぎる魚臭が消え、まろやかな旨味で美味しかったです。グルテンフリー、無添加なので安心して食べられます。

7
  • Rakuten

ひなみゅー

ユウキ食品の業務用ナンプラーです。業務用ですから万人受けする味で安心のナンプラー、オススメです。国内の会社です。

クミカン(40代・女性)

こちらのナンプラーはいかが。エスニック料理にも最適で、発酵・熟成させた旨みが堪能できます。少量加えるだけでもお料理に旨みとコクが出て、炒め物や煮物など様々な料理に使用できるのがいいです。

8
  • Rakuten

ももももももんが(40代・女性)

有名どころの定番品になりますが、ユウキ食品のナンプラーはいかがでしょうか。本場タイ産のナンプラーなどに比べると癖が少ないように思いますが、言い換えれば日本人にも馴染みやすい、万人向けの味になっています。エスニック料理以外にも、おでんや煮物、炒め物などの和食の味付けにも活躍しますし、加熱しないでつけダレとして使うこともできます。独特の風味があって、おすすめです。

たなか

最近 またナンプラーにはまっていて、 よくお店でも見かけるようになりました。日本の味覚にもよく合うので こちらのナンプラーが使いやすいと思います。

9
  • Rakuten

るるこ(50代・女性)

タイ料理のレトルト食品で有名なヤマモリのナンプラーはいかがでしょう。美味しいのはもちろん、たれずに1滴ずつ使えるボトルで使いやすいですよ。比較的リーズナブルな所も魅力です。

アッマネバカリィー(50代・男性)

ヤマモリのナンプラーがおすすめです。150mlのスクイズボトルに入っており、一滴ずつたらせます。常温保存できますよ。最後の一滴まで風味が落ちない容器になっています。

10
  • Rakuten

投人不知(70代・男性)

本格タイ料理が作ることができる魚醤のナンプラーです。24か月熟成させた味わい深い美味しいエスニック調味料になっており、澄んだ味わいで日本人にも合うアイテムです。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

アッマネバカリィー(50代・男性)

本場タイのナンプラーで、24ヶ月も長期熟成させた最高品質のものです。他のものとはちょっとレベルが違う美味しさがあります。旨味があるのにクセがないのが特徴です。

11
  • Rakuten

アッマネバカリィー(50代・男性)

24ヵ月熟成された、一番搾りのナンプラーです。タイの元首相も愛用しているもので、本格感があります。家庭で手軽に使えて、エスニック風味が出せますよ。

kksydney(50代・男性)

バランス トラチャンナンプラーはタイではよく使われているブランドで外国人用にアレンジしてなく本場のナンプラーの味を醸し出せます。価格もお手頃です。

12
  • Amazon

いちご猫(40代・女性)

こちらのヤマモリのナンプラーが是非お勧めです!上質なナンプラーで旨みと香りが大変良く、美味しいエスニック料理が楽しめますよ。

猫大好き

ヤマモリのナンプラーで密封ボトルで酸化しにくくて新鮮でいいなと思いました。垂れにくくて調節出来るのでいいなと思いました。旨味たっぷりで香りも良くていいなと思いました。

15
  • Rakuten

あかり(30代・女性)

ハタハタという魚を主原料に使って後は麹と塩だけで漬け込んだ魚醤がありますよ。国産の魚醤のほうが口に合うかも、という方は一度挑戦してみても良いかな。

16
  • Rakuten

でぶしょ(40代・女性)

ユウキ食品のナンプラーです。家庭用に使いやすいサイズです。しっかり風味を出せて、エスニック料理が本格的になります。

17
  • Amazon

だんごっ鼻

こちらの、ナンプラーは如何でしょうか?まろやかな味わいで、お魚やお肉にも野菜にも合いますよ。日本食の隠し味にもお薦めです。

18
  • Rakuten

りんたん

こちらのナンプラーがオススメです。コクがあり、口当たりが良いのでとても美味しいです。程よい味付けになるので食べやすいです。色々な料理に合うので使いやすいです。

19
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産、秋田名産のしょっつるを使った日本人の口に合う魚醤はいかがでしょう。無添加で体に優しく安心して使うことができ、お勧めしたいです。

20
  • Amazon

nkzw(60代・男性)

エスニック料理には欠かせない魚醤油です。小魚を塩漬けにして熟成させているため、旨みとこくの深さがあります。

21
  • Rakuten

クミカン(40代・女性)

良質な海塩と鰯で作られ、味も香りも本場ならではのもの、香りも味もよく、料理の仕上げにかけるだけでエスニックなテイストに仕上がります。独特の風味もいいですね

22
  • Amazon

マカロン(20代・男性)

こちらはどうでしょう。賞味期限も長く香りも飛びにくく無添加なので体にも優しいのでお勧めです。また、しっかりと旨味ある味わいで砂糖も使っていないのでタイカレーを作る時に隠し味として入れるとまろやかな味わいになるので重宝しています。

23
  • Amazon

Chess(40代・女性)

高品質なナンプラーで、液体の透明度が高くて、風味がよく、とても美味しいです。ペットボトルに入っているので、手軽に使うことができます。

24
  • Amazon

JACKJACK(40代・男性)

ナンプラーならコチラの商品はどうですか、本場のタイで作られたナンプラーなので味が良いので、日本人の口にも良く合います、タイ料理はもちろんチャーハン等炒め物に入れるとコクが出てとても美味しく食べられるのでおススメです

25
  • Amazon

Chess(40代・女性)

トラチャンのナンプラー魚醤で、品質が良いです。‎魚、食塩、砂糖が使われていて、魚の風味が良い香りです。

26
  • Amazon

のいあ(40代・女性)

外国の調味料を試すときはユウキの調味料が日本人に最適だと思います。現地のものほどくせが強くないので使いやすいですよ。

27
  • Amazon

くろすういんど(50代・男性)

タイ産のナンプラーでタイ料理に使いやすい本格的な味わいを自宅で気軽に使えて調理もしやすいので便利です。

28
  • Rakuten

けいこう(40代・女性)

タイ産のナンプラーです。ナンプラーは塩分が強く、香りのクセがありなかなか減らないので、あえて60mlと容量少な目を選びました。通常の熟成は1年間程度ですが、こちらは2年間熟成で、まろやかでクセがやわらかいです。クセが少ない方がよい方は、国産メーカー(ユウキ、ヤマモリ、丸美屋等)の商品を選んだ方が良いです。ナンプラー大好きな方は、本場の商品で700ml入りの商品もありますよ。

29
  • Rakuten

でぶしょ(40代・女性)

ユウキ食品のナンプラーです。こちらは70gサイズと小さいので、家庭用におすすめですよ。少し使うだけで本場のおいしさです。

30
  • Amazon

ひなみゅー

丸美屋フーズのナンプラーです。業務用1000ml。丸美屋さんが作ったナンプラーなら日本人の舌にも合う味だし、業務用。オススメです。

ランキング内で紹介されている商品

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

カウナラは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。