- 133View 26コメント
- 決定
箱根お土産|ご飯のお供になるおつまみなどのおすすめを教えて!
箱根旅行へ行くので、美味しいご飯のお供をお土産に買いと思っています!日持ちするおかずや、しょっぱくてご飯が進むおつまみセットなど、おすすめの手土産があったら教えて欲しいです。
カウナラ編集部
up
Turkey
今年で創業160周年を迎える箱根の玄関口、小田原にある老舗蒲鉾店が作る海の素材をたっぷり使った一品です!「シーセージ」は、魚のすり身を天然の羊腸に詰めてソーセージのようにパリッと仕上げていて、「シーフランク」はさらにエビ、イカ、ホタテといった選りすぐりの海鮮素材がゴロゴロ入って、魚介の旨味が濃厚で食べ応えも抜群!どちらもそのままでも焼いたりボイルしても楽しめて、ご飯にもお酒にも相性ばっちりですよ!
aki(40代・男性)
箱根は日本有数の観光地で美味しいものがたくさんありますが、箱根名物のご飯が進むおやつやおつまみなら、かまぼこはいかがでしょうか。鈴廣かまぼこは、そのまま食べても軽く炙って生姜醤油で食べてもとても美味しくておかずにおすすめです。
クミカン(40代・女性)
こちらの箱根土産にも最適なさつま揚げは食感も良く、そのままはもちろん、お鍋やおでんの具材にも。お酒にもよく合い、噛むほどに素材の旨みも楽しめるのがいいです。
らっくん
箱根のお土産ならこちらのさつま揚げ さつまあげはいかがでしょうか。旨味が凝縮されていて美味しいです。お酒のアテにも最高ですよ。
ナオ玉(60代・男性)
こちらのさつま揚げたこネギはそのままご飯のおかずになるので安心してお買い求めいただけますとてもおすすめできる商品です
あならさや(40代・男性)
小田原の杉清のさつま揚げは、新鮮なすり身を使った絶品です。揚げたての美味しさをそのまま楽しめるので、おつまみやおかずにぴったり。バラ売りやまとめ買いもでき、選べるおでん種としても便利です。伝統的な味わいはお土産や自宅用に最適で、箱根やおだわらの思い出にもなります。おやつや一品料理としても喜ばれる、こだわりの逸品です。
あみーご(40代・女性)
箱根は練り物文化がとても発達していてどれもおいしいですが特にこちらはアナゴやゴボウなど使われて味に深みがあります
らっくん
箱根なら老舗 小田原鈴廣かまぼこのあなご・ごぼう かまぼこはいかがでしょうか。歯触りが良く旨味たっぷりで美味しいですよ。おつまみに最高です。お土産にオススメです。
いってこす777(40代・女性)
箱根のお土産でおかずになる商品をお探しとの事ですが、こちらの商品はいかがでしょうか?国産の牛国を使用した味噌煮込みで温めてそのまま丼に乗せたり、お弁当のおかずとしてもお勧めかと思います。時短をしたい共働きをしている40代の食べ盛りのお子様のいるご家庭にプチギフトとしてお勧めかと思います。
WAUTARO(50代・男性)
牛すじを長期熟成味噌でじっくり煮込み、柔らかくて食べやすい。ゴボウが臭みを消しつつ、食感にアクセントを持たせており、ご飯がかなり進みます。常温で半年日持ちするので、非常食としても重宝しそう。
イチゴミルク(60代・女性)
箱根西麓水菜ぶぶ漬けはいかがでしょうか。醤油とショウガの風味が効いて食欲がわきます。g浦項のお供としてはもちろん、おつまみにもいいですね。
クミカン(40代・女性)
こちらの富士山伏液水仕込みのぶぶ漬けはご飯のお供にも良く、生姜の風味がアクセントに。さっぱりした味わいも良く、お茶漬けにもよく合い、手ごろな価格でお土産にもいいですよ。
muu(50代・女性)
地元の老舗の駅弁屋、東華軒が作る箱根山麓豚のしぐれ煮はいかがでしょうか。甘辛い味で、ごはんの進む逸品です。
Turkey
今年で創業160周年を迎える箱根の玄関口、小田原にある老舗蒲鉾店が作る海の素材をたっぷり使った一品です!「シーセージ」は、魚のすり身を天然の羊腸に詰めてソーセージのようにパリッと仕上げていて、「シーフランク」はさらにエビ、イカ、ホタテといった選りすぐりの海鮮素材がゴロゴロ入って、魚介の旨味が濃厚で食べ応えも抜群!どちらもそのままでも焼いたりボイルしても楽しめて、ご飯にもお酒にも相性ばっちりですよ!
おツナ(40代・男性)
箱根のお土産でラスクメープルは軽い食感に香ばしいメープルの甘さが口いっぱいに広がる手軽に楽しめるお菓子です。
クミカン(40代・女性)
こちらのおでんにも使えるかまぼこは程良い弾力で、お酒のおつまみにも最適。ふっくら食感で魚肉の旨みも堪能できるのもいいですね
じゆんつえ(10代・男性)
サクッと軽やかな食感の中に、芳醇なチーズの香りが広がる上品な味わいのクッキー。ほどよい塩気と甘みのバランスが絶妙で、一口ごとにクセになるおいしさです。箱根の名所が描かれたパッケージは見た目にも華やかで、旅行気分を味わえるデザイン。個包装で配りやすく、お土産や贈り物にも最適。上質な風味と可愛らしさを兼ね備えた、箱根限定の人気スイーツです。
ひなひなみゅー
小田原 箱根の老舗御当地グルメのごぼうかまぼこです。ごぼう入り嬉しいですね。おでんに入れたり焼いて食べたり色々楽しめます。
あみーご(40代・女性)
箱根 小田原周辺は 練り物 文化が盛んな地域で特にこちらの鈴廣かまぼこという老舗の商品はとても人気があります
Turkey
箱根西麓の豊かな大地と富士の井戸水で育ったブランド豚「箱根三島ポーク」のお肉を使った肉みそです。脂身が甘くて臭みのない、さっぱりとした味わいが特徴の豚肉で、そこに生姜のピリッとしたアクセントと甘辛い味噌の風味が絶妙にマッチして、ご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具や酒のつまみにもぴったり!瓶入りなので持ち帰りやすく、常温保存で日持ちもして、たまねぎも入っていて深みのある旨みが楽しめますよ。
投人不知(80代以上・男性)
箱根のお土産になる食べ物でしいの食品のあじ六菜です。180g容量の漬物になっており、大根・きゅうり・しめじ・きのこ・しょうが・しその実・ふき入りのたまり醤油で漬けた素朴な味わいの美味しい醤油漬けです。ご飯のお供になり、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
らっくん
こちらの箱根山麓豚の旨辛ポークカレーはいかがでしょうか。スパイシーで旨味たっぷりの贅沢な味わいを楽しめます。お土産にぴったり。
ヤギヌマ(50代・男性)
さつま揚げのすり身で箱根のお土産としてお勧めのご飯のお供で、小田原品質のリッチなうま味を楽しめるおかずになります。練り物として一流ブランドのおかずで、そのまま食べることもできて、食感とか塩加減が贅沢に楽しみやすいすり身のグルメ食品です。
Chess(40代・女性)
しいの食品の すたみな漬が、大根のたまり醤油のお漬物で、美味しいです。にんにく風味が良くて食欲がわきます。200g 入りで食べやすいです。
おぱんこぱん(50代・男性)
箱根三島ポークを使用している、生姜肉みそです。甘さとピリ辛があるのが特徴で、ごはんに乗せてたべたりおにぎりの具材にしたりがおすすめの食べ方です。
だんごっ鼻
こちらの、箱根のご当地グルメ、牛乳たっぷりクリームコロッケは如何でしょうか?クリーミーでとても美味しくて、おかずにもおつまみにもなりますよ。
桃実さん(50代・女性)
小田原かまぼこを使い、箱根でもお買い求められるのが、こちらの板前ちんみ・えび枝豆。お好きな厚さに切っていただけます。お酒のおつまみは、わさび醤油。ご飯のおかずなら、マヨネーズもあり。滑らかな舌触りとえびの風味を味わえます。
AIによる回答
箱根には美味しいご飯のお供がたくさんありますので、ぜひ楽しんで選んでください!おすすめとしては、「寄木細工のお土産と一緒に楽しめる地元の漬物」や「ご当地のしょっぱい佃煮」があります。例えば、小田原エリアでは地元で作られた梅干しや昆布の佃煮がおすすめです。また、「箱根ラスク」もご飯には直接合わせられませんが、甘めや塩味のバリエーションがありお酒のおつまみにも向いています。少し珍しいものでは、「箱根ビール」で作られたビール漬けの魚や肉もご飯と相性が良く人気です。どれもお土産としても喜ばれる日持ちするものが多いので、ぜひお気に入りを見つけてみてください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
グルメ・飲料 × お土産・手土産の人気おすすめランキング
お土産・手土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了