- 最終更新日:2024/10/14
- 110View 22コメント
- 決定
大皿として使いやすい、素材に拘っている焼き物の和皿のおすすめは?
和食の料理を盛り付けるために、おしゃれで使いやすい焼き物の大皿を探しています。和皿のデザインや素材にこだわり、食卓を和やかに彩るアイテムを求めています。どのようなデザインや特徴の和皿があるか、また特におすすめの商品などを教えて下さい!
カウナラ編集部
up
Silvia(60代・女性)
こちらの25cmの大皿はいかがですか?有名な焼き物・有田焼でこちらのデザインは「タコ唐草」と言って有田焼の特徴でもある和柄です。白地に藍色の配色が上品で、お料理を美味しそうに見せてくれると思います。程良い深さがありますので盛りつけやすく、食洗機やオーブン・電子レンジもOKなのでお手入れも楽。使い易さも◎なのでおススメです。
なりきん
こちらの信楽焼の和食器はいかがでしょうか。モダンな要素が取り入れられていて、これからの季節さんまなどの焼き魚が綺麗に見えます。
だんごっ鼻
こちらの、信楽焼の大判プレートは如何でしょうか?飽きのこない和柄の丸皿でとてもおしゃれです。何を盛り付けても合いますよ。
Chess(40代・女性)
九谷焼のお皿なので、品質がいいです。赤い和柄のデザインなので、とてもおしゃれです。27cm ×3.5cmのサイズで使いやすい大きさです。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
華やかでかわいい絵柄が入っている九谷焼製の大皿はいかがですか。1年を通して使いやすいデザインなのでおすすめです。
クミカン(40代・女性)
こちらの大きなサイズの大皿はいかが。サラダや焼き物などいろいろな料理に使用でき、美しい色味で、和風な雰囲気も感じられます。モダンで和洋問わず使用できるのもいいですね。
ゆずりは
大皿として使いやすいこちらの和食器はいかがでしょう?正方形の特徴的な形状と美しい青色が食事を引き立ててくれると思います。おすすめです!
投人不知(70代・男性)
家庭用に使える和食器で美濃焼の大皿です。直径25x高さ2.5㎝サイズ・白唐津のシンプルでオシャレなデザインになっており、盛り付けられた料理が映える彩の器の大皿です。使いやすく、コスト的にも他と遜色のないものですので、良いのではないかと思います。
アゲタオイモ(30代・女性)
和食の料理を盛り付けるための、焼き物の大皿でしたらこちらはいかがでしょうか?日本食料理店や旅館でも使用されるような本格的な美濃焼の器となっています。シンプルなデザインで、どんなお料理にもマッチするので、こちらを使うと自炊がますます楽しくなるはずです!
りんたん
こちらの和皿がオススメです。手触りが良いので持ちやすいです。味わい深いデザインなのでとても素敵です。滑りにくいので誤って落とす事もないです。大きめなので料理を綺麗に盛り付ける事が出来ます。
ラベンダーヘイズ(50代・女性)
陶器であれ磁器であれ、土を素材とする焼き物で「素材にこだわっている」というのはあまり聞いたことがないのでイメージが違っていたら申し訳ないのですが、土の風合いがダイレクトに出ている備前のうつわなどは「こだわり」を感じさせますよね。器を作った人も、使っている人も、こだわりが強いんだろうなというイメージです。こちら、黒備前の大皿で、備前らしい風合いが美しいです。直径は31センチあります。
Silvia(60代・女性)
こちらの25cmの大皿はいかがですか?有名な焼き物・有田焼でこちらのデザインは「タコ唐草」と言って有田焼の特徴でもある和柄です。白地に藍色の配色が上品で、お料理を美味しそうに見せてくれると思います。程良い深さがありますので盛りつけやすく、食洗機やオーブン・電子レンジもOKなのでお手入れも楽。使い易さも◎なのでおススメです。
リリー0725
こちらのエールネット(Ale-net) の大皿がおしゃれですよ。薄水色がとっても素敵です。和食は茶系の色味の料理が多いので、このくらい薄い色味の方が料理が華やかになると思います。
WAUTARO(50代・男性)
高級旅館でも使用されている信楽焼の大皿で、一部にアクセントがあり斬新。信楽焼は職人さんの手作りで少しずつ変化があり同じお皿でも表情が異なるのが面白い。信楽焼の和と、ワンポイントのモダンが融合した、とてもお洒落な大皿です。
ひろひろひろ(50代・女性)
大皿料理に使いたい、美濃粉引黒26cm皿です。26×2.8cmサイズの丸皿で、適度な厚みがあり高級感もあって、料理が引き立ちます。浅いため、焼き物なども盛るのにぴったりで、サラダやパスタなどアイデア次第で、和洋中のいろいろな料理に使用できます。色は黒と白の2色から選ぶことができます。
らるふ(50代・男性)
和食用の大皿として、こちらの備前焼のものはいかがでしょうか? 備前焼は表面に凸凹が多く、皿肌に食品が密着しないので取りやすいことに加えて、 水分の蒸発力が弱く、食品の乾燥を防いで鮮度を保つので、料理が美味しいですよ。
トモゾウ(50代・女性)
青磁刷毛目手折り丸大皿は、本格的なプロの和食器を自宅でも使えるのがいいですね!刷毛目がオシャレで趣があります。
シェルビー
頑張れ石川県という思いも込めて九谷焼の大皿をオススメします。柄もシンプルでどんな料理の盛り付けにめ合うと思います。
桃実さん(50代・女性)
こちらの和大皿は、大きさもあるので、色々な料理を盛り付けるのに最適です。熱いものを盛り付けた時も手が熱くならないのも良いですね。お手入れも簡単です。丈夫な陶器なので、食洗器にも対応しています。
アッマネバカリィー(50代・男性)
黒備前風の美濃焼の長角大皿です。家庭の食卓に出すと、高級料亭みたいな雰囲気になりますよ。食器洗浄機、オーブン、電子レンジに対応しており、とても使い勝手がよいです。
あみーご(40代・女性)
お料理を主役にする方が食卓が引き立つと思うので、真っ黒で飾り気のないこちらをおすすめします。高級感があると思います
NGNG(50代・男性)
シンプルで落ち着いたデザインなものだと食材が映えると思います。こちらは美濃焼の皿で、お刺身の盛り付けなどに向いていると思います。
ひなみゅー
和食器、大皿です。ゴス染めストライプで、清々しい白地に藍色が素敵です。和食のお惣菜が映える食器です。
和食器 和皿 小皿 大皿 中皿/ 若葉型焼物皿 /おしゃれ 陶器 業務用 家庭用 Japanese Plate
tama(80代以上・女性)
葉の形をした立体的で雰囲気のあるおしゃれなお皿です。深い色なのでどんなお料理でも引き立ててくれそうですね。
投人不知(70代・男性)
家庭用に大皿として使える美濃焼で若葉型の焼物皿です。グラデーションのあるブラウンカラーのシンプルでオシャレなデザインになっており、食卓を和やかに彩る盛り付けのしやすい和皿です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
クミカン(40代・女性)
こちらの葉型の和皿はいかが。秋の季節にもぴったりで、特に和食の盛り付けにも。魚料理などございを選ばず使用でき、素材本来の色艶も生かされているのがいいです。
らっくん
こちらの/若葉型焼物皿はいかがでしょうか。風情がありとてもおしゃれですし素材の色やつやなどを生かせる調和の取れた色合いだと思います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食器・キッチン雑貨の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了