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    薄口醤油│料理の味を引き立てる使いやすくて美味しいおすすめは?
  • 薄口醤油│料理の味を引き立てる使いやすくて美味しいおすすめは?

美味しい薄口醤油を探しています。料理の味を引き立てると評判のおすすめはありますか?無添加で罪悪感なく使えたり少しの量で味が決まるものなど、どんな料理にも使いやすいものが知りたいです。

カウナラ編集部

1

レオタン(60代・男性)

天然醸造のうすくち生しょうゆはいかがでしょうか。無添加の本醸造醤油で、国産丸大豆、国産小麦を使用していますのでおすすめです。

どんどん(50代・男性)

料理の味を引き立ててくれる正金醤油の天然醸造うすくち生醤油はいかがでしょうか?使いやすくておいしいお醤油で、お得な2本まとめ買いができるので、お勧めです。

桃実さん(50代・女性)

正金醤油・天然醸造うすくち生醤油です。煮物はもちろん、おひたしや冷奴に掛けてもおいしい一品。体に優しいので安心。

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2

クミカン(40代・女性)

こちらの丸大豆醤油はじっくりと発酵・熟成させ、かけ醤油としてはもちろん、煮物など様々な用途で使用できます。特に色味も美しく、お料理の見栄えもきれいに仕上がるのがいいですね。

あならさや(40代・男性)

フンドーキンの有機栽培丸大豆醤油淡口(720ml)は、安心・安全な有機栽培の大豆を使用し、自然の風味を引き立てます。まろやかで優しい味わいが料理の旨味を引き立て、健康志向の方にもぴったりです。使いやすい淡口タイプで、さまざまな料理に幅広く活用できます。自然派志向の方や、こだわりの調味料をお探しの方におすすめです。

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3

トモゾウ(50代・女性)

超特選うすむらさき 生はどうでしょう?色が薄く料理を邪魔しない色合いなのが良いですね!だしまき玉子も茶碗蒸しなど美味しく作ることが出来ます。

クミカン(40代・女性)

こちらの薄口醤油は丸大豆もろみの風味も生かされており、煮物など様々な料理に使えるのもいいです。少量でも味が決まり、食材の旨みを引き出すのもいいですね

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4

イチゴミルク(60代・女性)

無添加・化学調味料不使用で安心安全、天然醸造丸大豆淡口醤油があおすすめです。素材の味や色を損なわない優しい味わいでおすすめです。

アッマネバカリィー(60代・男性)

京都宇治のヤマサンの天然醸造の薄口醤油がおすすめです。遺伝子組み換え大豆は使わず、化学調味料・保存料・合成添加物は一切使用せずに、手作りで作られています。安心だし、優しい味で美味しいです。

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5

おぢsan(50代・男性)

一般的な薄口醤油よりも、塩角が取れてまろやかで、その中にじっくりと熟成された深いうま味を感じます。この「旨味」が、和食の奥行きを広げてくれます。

ヤギヌマ(50代・男性)

料理の味を引き立てやすい薄口しょう油900ミリリットル入りで、ナチュラルな口当たりとか浸透性を感じやすい味品質で、煮物とか焼き魚などの味付けにピッタリで美味しいしょう油です。大根おろしとか調味料作りにも適していて、コクとまろやかさがバランス良く楽しめて美味しいです。

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6

くろすういんど(50代・男性)

井上こはくの薄口醤油の720mlサイズで上質で深いコクのある風味で様々な料理の味付けに使いやすいです。

kk5(40代・男性)

井上醤油店の「井上こはく」がおすすめです。国産丸大豆と甘酒を追い仕込みした天然醸造で、まろやかな塩角と米の優しい甘みが素材本来の旨みを引き出します。料理酒やうま味調味料なしでも上品な味わいが決まり、煮物や茶碗蒸しはもちろん、卵かけご飯や白身魚の刺身など、何気ない料理も格上げしてくれます。無添加で健康的、少量で味が決まるため、罪悪感なくどんな料理にも幅広く使えます。

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7

nkzw(60代・男性)

国産丸大豆と国産小麦を100%使用し、ミネラル豊富な国産平釜塩で作られた天然醸造醤油です。伝統製法により、じっくりと発酵、熟成させています。

八百万(50代・男性)

大徳醤油の淡口丸大豆醤油は、兵庫県の中山間地で、平釜塩など厳選した原材料を使い、伝統の製法で仕込んだこだわりの天然醸造醤油です。薄口でありながらもコクがあります。

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8

じゆんつえ(10代・男性)

本醸造の淡口醤油に、天然にがりを加えてまろやかさと旨味を引き出したかめびしのうすくち醤油は、素材の色や風味を活かす料理に最適。香川の伝統製法で丁寧に作られ、無添加で安心して使えます。煮物やお吸い物、だし料理にもぴったりで、家庭料理を上品に仕上げる万能調味料として、日々の食卓に欠かせない一本です。

9

らっくん

こちらの丸島醤油のうすくちペットボトルはいかがでしょうか。した丸大豆、小麦、天日塩を原料にしているので風味豊かな味わいを楽しめますよ。

10

E=MC2(60代・男性)

「関西発祥のうすくち醤油!国産大豆・小麦使用!淡口丸大豆醤油」500ml(商品番号:10000052)です。 どこで作ってるのかな、と思ったら、横浜の会社(自然絆コーポレーション)でした。まあ、発祥、だからいいんですよね。

11

マカロン(20代・男性)

こちらはいかがでしょうか。無添加で賞味期限が長く開封後は香りが飛びにくいのでお勧めです。また、しっかりとした大豆の風味を感じることができさらっとしているので肉じゃが等の料理の味付けもしやすいので気にいっています。

12

砂茶屋千晴(20代・女性)

薄口の醤油になっていて、料理にも合わせやすく、満足度の高いアイテムになっていてお買い得かと思います。

13

Moca2000

小豆島で仕込まれた丸大豆を使った本醸造の淡口醤油です。素材の味を引き立てるすっきりとした風味が特徴で、煮物やお吸い物など和食にぴったりです。薄口ながら旨みがしっかり感じられ、料理の色合いを美しく仕上げられるのも魅力です。900mlの大容量ボトルが3本セットになっているので、家庭用の常備調味料としても便利です。伝統の製法で作られた安心感のある味わいを、毎日の食卓で楽しめる醤油です。

14

aki(40代・男性)

醤油は日本人の食卓には欠かせないものですが、料理の味付けには自己主張しすぎない、薄口醤油がいいですよね。こちらはマルシマの薄口純正醤油です。無添加で安心して使えるのでおすすめです。

15

あみーご(40代・女性)

寺岡家の有機醤油は使用されている大豆が有機栽培の高品質なもので味わい深いですし 淡口でも味がしっかり感じられます

16

けこたん(60代・女性)

醤油造りに最適な気候、風土に恵まれた小豆島に伝承された技術で、丸大豆、小麦を原料に、じっくり熟成させた本醸造醤油です。

17

おツナ(40代・男性)

金沢大地の有機薄口醤油は、まろやかでやさしい味わいが特徴で、素材の旨みを生かしながら毎日の料理に使いやすい一品です。

18

いってこす777(40代・女性)

薄口醤油をお探しとの事ですが、こちらの商品はいかがでしょうか?天然醸造で出来た国産大豆を伝統的な作り方に拘った商品で、シンプルにお吸い物やうどんの出汁、煮物の仕上げなどにお勧めかと思います。お料理をもっと上手になりたい20代の女性への日用品としてお勧めかと思います。

19

リング(50代・男性)

こちらの薄口醤油はいかがですか。国内産大豆と国内産小麦を用いて作られており安心です。色の薄さに比べ味は濃いので少しの量でも味がしっかりします。

20

まさまさ(60代・男性)

この白搾り醤油を試してみました。だしが入っていないのに、しっかりとした旨みがあり、その上品な味わいに驚きました。特におうどんや雑炊に使うと、素材本来の色を邪魔せず、料理がワンランクアップしたように感じます。あっさりとした中にも深みがあり、様々な料理に合うので、我が家では手放せなくなりそうです。とても気に入っています。

21

BIG Baby(70代・男性)

我が家だけかも知れませんが、醤油メーカーはいろいろありますが、濃い口も薄口もキッコーマンが一番美味しいと思っています。安売りを主眼としているスーパー等ではあまり手に入りませんが、めげずに買い求め続けています。こちらは素材の色合いを活かしてくれ、まろやかな甘みがありながらしっかりとした旨味で料理を引き立ててくれると思います。煮物やお吸い物など、色鮮やかに仕上げたい和食のときに本領を発揮してくれます。

23

らっくん

こちらのマルシマの純正醤油 うすくち はいかがでしょうか。じっくりと発酵、熟成させているので風味豊かで美味しく様々なお料理に使えますよ。

24

ひろひろひろ(50代・女性)

島根県奥出雲で1867年創業の醤油蔵、井上醤油店のうすくち仕立てじょうゆ、井上こはくです。国産丸大豆・小麦を使用したしょうゆもろみに、たっぷりの甘酒を使用し、お米の爽やかな甘味が素材を生かす、くちあたりが柔らかな上品な味わいの薄口醤油です。料理酒やうま味調味料を使わず、砂糖の使用も減らしており、程よい塩分で、調理醤油として炊き合わせやだし巻き卵などいろいろな料理に使用できます。

25

コーヒーコーヒー(40代・男性)

和歌山県で明治14年に創業した老舗・湯浅が作っている薄口醤油はいかがですか。昔ながらの製法で作られています。

26

おぱんこぱん(50代・男性)

鹿児島県にある横山味噌醤油醸造店で販売している、かねよしょうゆ母ゆずり薄口です。鹿児島醤油で多くみられる甘口で、個人的には刺身に合うと思います。

27

KEN(70代・男性)

料理の味を引き立てる使いやすくて美味しい薄口しょうゆとしておすすめしたい商品です。おすすめポイントは自然の甘みと旨味を活かした味わいの薄口醤油である点。無添加で半年以上熟成させた醤油と2年熟成の醤油をブレンドした薄口で美味しい醤油である点。煮物やお吸い物などの料理で食材の色や味を生かして利用できる点などです。

AIによる回答

薄口醤油には、品質や風味を重視した商品が多くあります。無添加で素材本来の味わいを大切にするなら、こだわりのある醸造元の商品がおすすめです。特に、国内産大豆や小麦を使用し、じっくりと熟成させたものは風味が深いです。 たとえば、ヤマロク醤油の製品やヒゲタの「本膳 薄口醤油」は高評価を得ています。また、「有機JAS認証」の薄口醤油も安心して使えるので、購入時にラベルを確認してみるのも良いでしょう。 味が濃すぎない薄口醤油は旨味がしっかりしているので、少量でも料理に深い味を出せます。お鍋、出汁系の料理、または和え物に非常に適しています。一度、少量サイズで試して、お好みに合うものを見つけていただければ幸いです。

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