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信州味噌|長野でのお土産にもおすすめの美味しい熟成みそを教えてください。
寒い冬には温かいお味噌汁が欠かせませんよね。美味しい信州味噌のお味噌汁を飲みたいのですが、種類がたくさんあって迷っています。長野で特に美味しいと評判の熟成味噌や、信州味噌ランキングでも人気のおすすめ品、お土産に喜ばれるものを教えてください。
カウナラ編集部
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KEN(70代・男性)
長野のお土産として美味しい信州みそとしておすすめしたい商品です。おすすめポイントは三つ星鮨店でも採用されている美味しいみそである点。美味しさを追求し、昔から使われている木桶で約1年熟成した味噌に2種の信州味噌をブレンドして美味しさを追求している点。米麹だけでなく大麦麹も少し加え、少し甘味も感じるバランスのとれた味わい深い味噌である点などです。
ひなひなみゅー
山本屋糀店 天然醸造味噌。米味噌です。信州味噌、天然醸造、長野産国産大豆100%、国産米100%の化学調味料不使用の昔ながらの味噌です。
あみーご(40代・女性)
山本屋糀店 という地元でも老舗の御店の天然醸造みそは元祖信州みそと言っても過言ではない天童の味です。
砂茶屋千晴(20代・女性)
昔ながらのお味噌で風味も優しい素朴な味わいのものになっていて深みある味わいで満足度も高いかと思いますのでおすすめします
あならさや(40代・男性)
山本屋糀店の天然醸造みそは、長野県産の国産大豆と米を使用し、化学調味料不使用で仕上げた安心・安全な逸品です。天然醸造ならではの深い旨味と香りで、味噌汁や鍋料理はもちろん、幅広い料理に活躍。蔵元直送の新鮮な味噌を2個セットでお届けするため、毎日の食卓を贅沢に彩ります。
ヤギヌマ(50代・男性)
天然醸造12割ミソ5キログラム入りの信州ミソで、国産大豆100%国産米100%の調味料になります。毎日の味噌汁で楽しみやすいお味噌で、信州の野菜の風味とか風土の味わいが満喫できて、リッチで芳醇な香りと贅沢な味わいが満喫できるお味噌になります。
レオタン(60代・男性)
天然醸造の信州みそはいかがでしょうか。長野県産の大豆と米100%使用し製造されていますのでおすすめです。化学調味料無添加もよいですね。
おぢsan(50代・男性)
天然醸造らしい、奥行きのある豊かな風味があり、スーパーで買う大量生産品とは一線を画す味わいです。長野の伝統的な製法で作られた米みその質の高さを実感できます。
クミカン(40代・女性)
こちらの信州味噌は味噌のコクも感じられ、うどんやラーメンなどできるのもいいです。1000円ポッキリと手ごろな価格で、3種類の食べ比べができるのもいいですね。
あならさや(40代・男性)
信州、越後、仙台の三大味噌を楽しめる「粗ごし味噌セット Sサイズ360g」は、各地の特色を生かした風味豊かな味噌が一度に味わえるお得なセットです。赤味噌、白味噌がバランスよく詰め合わされ、味噌汁や料理に幅広く使えるので、家庭での食卓がより美味しくなります。発酵食品として健康にも良く、お試しにぴったりのサイズ感で、手軽に購入できる点も魅力です。
ほっちゃんまま(40代・女性)
昔ながらの製法で作られたこだわりの信州味噌です。無添加、粒を感じられて美味しく、いろんな料理に合います。
まさまさ(60代・男性)
ふるさと納税でこちらの無添加信州味噌を選びました。昔ながらの製法で作られた粒味噌で、届くのが楽しみでした。実際に使ってみると、香りがとても豊かで、深みのある味わいに感動しました。毎日の味噌汁が格段に美味しくなり、家族からも好評です。和食全般に合い、煮物などにもぴったり。国産原料にこだわっている点も安心できます。また来年もぜひリピートしたい一品です。
KEN(70代・男性)
長野のお土産として美味しい信州みそとしておすすめしたい商品です。おすすめポイントは三つ星鮨店でも採用されている美味しいみそである点。美味しさを追求し、昔から使われている木桶で約1年熟成した味噌に2種の信州味噌をブレンドして美味しさを追求している点。米麹だけでなく大麦麹も少し加え、少し甘味も感じるバランスのとれた味わい深い味噌である点などです。
ぷりん(50代・女性)
こちらの新田醸造の信州白樺印みそをおすすめします。老舗の人気商品です。まろやかで甘くて美味しかったです。
クミカン(40代・女性)
こちらの信州味噌は甘口で米麹をふんだんに使用し、糀の甘い香りも楽しめます。熟成された旨味が堪能でき、お味噌汁にもいいですよ
らっくん
こちらの信州みそはいかがでしょうか。甘口でまろやかでコク深い味わいを楽しめます。お味噌汁など様々なお料理に使えますよ。
桃実さん(50代・女性)
こちらの信州みそは、4種類の味比べが出来る詰め合わせです。味噌によって、具材を変えると良いですね。野菜・豆腐・海鮮と分けてどうぞ。私も色々な具材で楽しみます。この季節は、体が温まる根野菜がおいしさを増します。
kk5(40代・男性)
寒い冬に心温まるお味噌汁を味わうなら、創業300余年のちくま味噌の「お試しセット」がおすすめです。信州味噌を含む4種の熟成味噌を味比べでき、毎日異なる風味を楽しめます。永年培われた伝統技術で丹念に造られ、その美味しさや香りの良さは購入者からも高評価。長野土産にも最適で、飽きのこない豊かな味わいはきっと喜ばれます。
らっくん
こちらの山万味噌 三代目豊幸責任醸造 杉樽仕込みの信州味噌はいかがでしょうか。中辛でコク深い味わいを楽しめますよ。オススメします。
おぱんこぱん(50代・男性)
信州味噌の味比べ(甘口・辛口)セットです。信州味噌は一般的には辛口を特徴としています。甘口と食べ比べてみてはいかがでしょうか。
アッマネバカリィー(60代・男性)
米こうじ味噌がおすすめです。化学調味料無添加で作られています。赤味噌タイプの信州味噌で、天日塩が使われています。これを使うと、毎日美味しい味噌汁が作れますよ。QOLが確実に上がる逸品です。
おツナ(40代・男性)
長野の豊かな自然で育まれた大豆と米を使い、じっくり熟成させたコク深い味わいが特徴で、毎日の食事にやさしい旨みを加えます。
リング(50代・男性)
添加物を使わず、浅間山の伏流水をうまく使って丁寧に作られており、大豆と米麹の甘みがしっかり感じられます。味噌汁やけんちん汁が美味しく仕上がります。
グラスマン2(60代・男性)
長野県の信州こうじ味噌です。甘口の白味噌ですし、豊かな風味を楽しんでもらえます。生き味噌の一番人気なので、きっと御満足いただけると思いますよ。
ひろひろひろ(50代・女性)
長野県小諸市に伝わる伝統的な信州赤味噌、家傳山吹味噌1kgです。大豆を煮ずに蒸すなど、家伝の製法で長期間じっくりと熟成させて作られた味噌で、濃厚な香りとコクとあるまろやかな味わいに、美しい山吹色をしちるのが特徴です。お味噌汁はもちろん、料理にも、アイデア次第で幅広く使用できます。
くりたいやき(60代・女性)
長野の上高地みそ(信州みそ)はいかがでしょうか。赤みそと淡色とのセットなので味比べができて楽しそう。これからの季節美味しいお味噌汁で温まりたいですね。
おぱんこぱん(50代・男性)
信州味噌は甘口も販売されていますが、一般的には辛口が特徴です。長期熟成させており、香りが強く深いコクがあります。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
地元で収穫された大豆と天日塩、十二割米麹を使って作られている信州味噌はいかがですか。700gサイズです。
八百万(50代・男性)
長野県上田市のふるさと納税になりますが、文政4年創業の大桂商店の7代目が伝統製法を貫くこだわり信州味噌のセットで5種類の味を楽しめます。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。パッケージもおしゃれで高級感があり天然発酵でアルコールを使用していないので日持ちも良く体にも優しいのでお勧めです。また、しっかりとした大豆の甘味を感じることができなめらかな口退けて濃くもあるので味噌汁だけでなく無調整豆乳と味噌を混ぜて味噌アイスにしてもおいしいので気にいっています。
nkzw(60代・男性)
国産大豆のリュウホウと国産米のコシヒカリを原料に使用し、じっくり熟成された無添加味噌です。さっぱりとした甘さと麹の粒が際立った味噌になっています。
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