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    • 最終更新日:2024/11/20
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    【高価な里芋】名前の付いた2月頃から出回る美味しいブランド品種を教えて!
  • 【高価な里芋】名前の付いた2月頃から出回る美味しいブランド品種を教えて!

煮物が美味しい季節になりました。里芋が大好きなので、ちょっと奮発して高価な里芋を料理に使いたいと考えています。2月頃から市場に出回る、名前の付いた有名な品種があったかと思いますが、おすすめの品種などがあれば教えてください!

カウナラ編集部

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up

アッマネバカリィー(50代・男性)

伊予美人がおすすめです。愛媛県産の大玉サトイモで、10kgもたっぷり入っています。柔らかくてねっとりとしており、クセのない味なので、どんな料理にも使いやすいです。外観が丸々と揃っており、煮物にした時の見た目も美しいです。

1

クミカン(40代・女性)

こちらの鮮度抜群の里芋はいかが。4キロとたっぷり入って、里芋特有のねっとり・もっちり食感が楽しめます。栄養価も高く低カロリーで特に煮物料理にも合いますよ。

とらばたー(50代・女性)

こちらの沢海里芋がおすすめです!糸引くようなねっとり感、口の中でもっちりとした存在感、たまりません。もちろん煮物にも、そのままゆでてもおいしいですよ。

らっくん

こちらの沢海里芋はいかがでしょうか。ねっとり、もっちり味が濃く美味しいです。4㎏の大容量なので色々なお料理に使えますよ。

いちご猫(40代・女性)

美味しい里芋でしたら、こちらの沢海里芋が是非お勧めです!ねっとり・もっちりとしていて食べ応えもあり、これぞ極上の里芋!という感じがします。

全てのおすすめコメント(4件)
2

らっくん

こちらの愛媛県産の里芋 伊予美人はいかがでしょうか。柔らかく、ねっとりとした濃い粘りで栄養も豊富です。大玉で食べごたえがありますよ。

てえいせい(40代・男性)

名前の付いたブランド品種の里芋でしたらこちらをおすすめします。伊予美人は、まん丸でかわいい形をしていて、粘りが強くてとても美味しいです。

ひなみゅー

伊予美人、愛媛県産の里芋です。大玉サイズで食べ応えがある愛媛県オリジナルブランドのねっとり美味しい里芋です。

全てのおすすめコメント(3件)
3

クミカン(40代・女性)

こちらの愛媛県産の伊予美人は、大玉で形も揃って美しく、里芋独特の粘りも感じられるのがいいです。煮物にしても美味しく、風味も良く、10キロと大容量なのもいいですね。

アッマネバカリィー(50代・男性)

伊予美人がおすすめです。愛媛県産の大玉サトイモで、10kgもたっぷり入っています。柔らかくてねっとりとしており、クセのない味なので、どんな料理にも使いやすいです。外観が丸々と揃っており、煮物にした時の見た目も美しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
4

smile0403(40代・男性)

口にした時のホクホクとした食感がたまりません。 煮込むとねっとりとした舌触りが楽しめます。栗のような風味があり、上品な味わいです。

あならさや(40代・男性)

伊予美人の里芋は、愛媛県産の大玉サイズで約2kgとボリューム満点。柔らかくて甘みのある味わいが特徴で、煮物や揚げ物に最適です。手間をかけずに調理でき、食感も良く、家庭料理を一層美味しく仕上げます。地元で育まれた高品質な里芋で、料理の幅が広がり、季節感を楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
5

ヤギヌマ(50代・男性)

芋煮にお勧めの愛媛のもっちり里芋で、3キログラム入りの秀品になり、掘り立てで新鮮な甘みとかコクが楽しめる里芋になります。高級感があって、3,780円とグレードと手ごろな価格帯でコスパ抜群の里芋になります。秀品は里芋の中だと有名な品種になりますのでお勧めのお取り寄せになります。

ぷりん(50代・女性)

こちらの愛媛県産の里芋をおすすめします。粘りが強くて柔らかいです。産地直送なので新鮮で美味しかったです。

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6

morio0613(30代・男性)

こちらの越前大野の里芋は、上質な食材を求める方にぴったりの一品です。福井県大野市で栽培されるこの里芋は粘りが強くて煮崩れしにくいのが特徴で、煮物に最適です。ねっとりとした食感と、濃厚な味わいが楽しめるため、煮物やおでん、汁物などに使えば、里芋本来の風味をしっかりと堪能できます。

あならさや(40代・男性)

3kgの「ねっとりうまい煮崩れしない」里芋・野菜・根菜は、豊かな旨味と食感が特徴です。煮崩れしにくいので煮物や汁物にも最適で、長時間煮込んでも形が崩れず、見た目と味を楽しめます。さらに、旬の11月から年内出荷のため、新鮮で栄養豊富な野菜が楽しめます。季節感あふれる料理のアクセントとして活用でき、家庭料理から特別な料理まで幅広く活躍するおすすめの一品です。

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7

ひろひろひろ(50代・女性)

こだわりの無農薬野菜を扱うベジタブルハートの無農薬栽培の里芋3kg前後です。味と香りが濃いため、煮物はもちろん蒸して塩を軽くつけたり、皮付きのままオーブンで焼いてバターと味噌をつけたり、里芋そのものを風味を楽しめる料理にぴったりです。胃腸の粘膜を丈夫にして免疫力を高めてくれる滋養食材である里芋をたっぷり味わうことができます。土がついた状態のため、キッチンペーパーで包んで乾燥を防ぐと長持ちします。

おツナ(40代・男性)

手軽に使える冷凍里芋です。下処理不要で、煮物やお味噌汁がすぐ作れるので、とても便利でおすすめの商品です。

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9

まーちゃん(60代・男性)

山形と言ったら、牛肉と里芋や地場野菜で作った芋煮が超有名。そんな地元で生産されたこの里芋なら間違いありません。

10

ぴんくす(50代・男性)

「帛乙女(きぬおとめ)」は、JA全農にいがたから提供される新潟産の里芋で、特に滑らかな舌触りと柔らかな食感が魅力の高級ブランド品種です。名前の通り、絹のようにきめ細かく上品な甘みが料理を引き立て、特に煮物にするとその旨味とホクホク感が際立ちます。普段の料理をワンランクアップさせるには、贅沢な「帛乙女」をぜひお試しください。

13

ひひん(60代・男性)

愛知県奥三河産のねばり里芋(八名丸)で、非常に柔らかくて粘りがあってぬるぬるっとした食感で美味しいですよ。

14

あみーご(40代・女性)

セレベスという品種の里芋は世界的にも有名な高級品種です 旨味が強くねっとりとして味わい深くておすすめです

15

BIG Baby(60代・男性)

名前のついた有名な品種の里芋のおすすめはこちらです。愛知県は奥三河産の「八名丸」といい八名村(現在の新城市)で生まれた品種です。ねばり里芋というくらい粘りがあり、また柔らかいので煮物に向きます。2月から出荷とのことですが、こちらは8月から3月くらいまで出回ります。一度食べると忘れられなくなる食感だと思います。お試しください。

16

イチゴミルク(60代・女性)

愛知県の奥三河の八名丸はいかがでしょうか。粘りが強くとろーんとして美味しいです。芋煮はもちろんですが、お味噌汁にしても抜群です。

17

アッマネバカリィー(50代・男性)

富山県産の「縄文のさといも」がおすすめです。大玉の里芋で、減農薬で特別栽培されており、安心して食べられます。農家から送料無料で直送してもらえますよ。塩茹でするだけで美味しいです。

22

nkzw(60代・男性)

赤い芽が特徴の里芋です。やわらかく、独特のぬめりと甘みがあるので、煮物、みそ汁、おでんの具には、ピッタリです。

23

八百万(50代・男性)

新潟県五泉産の里芋は、減農薬の安心安全の特別栽培の里芋で、高級料亭からも引き合いがあります。味が濃くて甘味があります。

24

投人不知(70代・男性)

京都伝統野菜の高級里芋で京都・京丹後産の海老芋です。1.4kg容量で無農薬・化学肥料不使用になっており、柔らかく、煮物料理になどに使える甘くて美味しい里芋です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

25

桃実さん(50代・女性)

山形県産のとろっこ里芋はいかがですか。形も良く、ほっこりとした食感がとても良い一品です。煮っころがしもイカとの炊き合わせも美味です。煮物だけでなく、天ぷらもなかなか良いものですよ。たっぷり大きなものになっているので使い方抜群です。

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