- 最終更新日:2024/11/18
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無添加醤油|国産でおいしいおすすめの醤油を教えてください。
家族の健康に気を遣いたいので、調味料から気を付けていこうと思います。調味料の中でも出番の多い醤油から替えようと思うのですが、国産で無添加のものでおすすめはありますか?おいしいものが良いです。
カウナラ編集部
クミカン(40代・女性)
化学調味料不使用の無添加のこちらの醤油。厳選された素材を使用し、素材の旨味を引き出しながら上品な味わいに。出汁醤油としてはもちろん、かけ醤油としても使えます。
イチゴミルク(60代・女性)
国産無添加の有機丸大豆醤油蔵出しがおすすめです。手間暇掛けじっくり造られています。まろやかな旨みが感じられると思います。
くろすういんど(50代・男性)
国産有機素材の醤油で化学調味料も一切使用せずに製造されており、醤油本来の味わいを堪能できていろいろな調理に使いやすいです。
ヤギヌマ(50代・男性)
寺岡有機醸造の国産有機丸大豆醤油で、オーガニックで体に優しい効果がある醤油になります。厳選素材の国産品で、安心の品質があり、ヘルシーでありながらもコクを感じて楽しめて、おいしさはそのままです。本物の醤油づくりにこだわりがあり完成度が高いです。
ぷりん(50代・女性)
国産有機原料を使用した蔵造り醤油です。まろやかで風味が豊かで美味しかったです。様々な料理に使えます。
aki(40代・男性)
あらゆる料理の土台になる醤油は身体に良いものを使いたいですよね。寺岡家の国産有機丸大豆醤油は無添加で体に良い美味しい醤油でオススメです。
うみかみかみか
美味しい無添加のお醤油です。また国産の大豆を使用しているので、安心して食べることができおすすめです。
レオタン(60代・男性)
国産有機醤油濃口はいかがでしょうか。国産有機大豆を使用し、長期熟成していますのでおすすめです。 無添加、無農薬です。
イチゴミルク(60代・女性)
国産有機にこだわった化学調味料無添加醤油です。香りと旨みが引き立つ希少な木桶仕込みです。天然醸造で深みとコクが出て、まろやかな味わいでおすすめです。
あっチャン(30代・女性)
こちらの醤油は、国産有機醤油なので健康に良いと思います。濃口醤油なので色々な料理に利用できると思います。
ぷりん(50代・女性)
こちらの足立醸造のしょうゆをおすすめします。希少な木桶仕込みでコクがあって濃くて美味しかったです。国産、無添加なので安心です。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
オーガニック栽培で育てられた大豆が使われている寺岡有機醸造のお醤油はいかがですか。1本500ml入りです。
Chess(40代・女性)
天日塩が使われていて、杉の桶で、その季節に最適な温度で、3年以上、醗酵熟成されたお醤油なので、品質がとてもいいです。
nkzw(60代・男性)
国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用して作られた醤油です。長年培った技術で作られており、大変美味しい醤油になっています。
ぴんくす(50代・男性)
寺岡有機醸造の寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出しは、家族の健康を第一に考える方に最適な選択です。この醤油は国産有機大豆と小麦を使用し、伝統的な杉桶で三年以上熟成させることで、化学調味料や合成保存料を一切加えずに、自然のまろやかさと深い旨みを引き出しています。健康に配慮しながらも、料理の味を格別にするこの醤油は、日本の食卓に欠かせないアイテムです。
うみかみかみか
二年熟成されたとてもおいしい醤油です。国産の大豆を使用し、無添加で作られているので安心して食べることができます。
投人不知(70代・男性)
国産の丸大豆を使用して作られた完全無添加の天然醸造・醤油です。樽の中で二年熟成されたこだわりの一品で、コクのあるまろやかな味わいのある醤油になっています。国産の匠により出来た醤油ですので、試してみる価値のあるものだと思います。
muu(50代・女性)
和歌山県の醤油蔵で作られるこだわりの無添加醤油です。北海道産丸大豆、滋賀県産小麦など国産原料を100%使い、木樽で2年間長期熟成させて作られたもので、刺し身や焼き魚などのかけ醤油はもちろん、煮炊き用にも使える万能醤油です。
らっくん
こちらの国産で無添加の安心な丸大豆醤油はいかがでしょうか。紀州和歌山の奥地に住む醤油職人が作っている本格的でどんなお料理にも合う美味しさです。
muu(50代・女性)
兵庫県で130年続く老舗の醸造蔵が、希少な国産の有機大豆と赤穂の塩のみで作った濃口醤油です。創業から使われる木樽で1年間長期熟成された醤油は香り高くがくまろやかな風味で料理の味が格上げされます。
くろすういんど(50代・男性)
国産の有機醤油で無添加素材なので醤油本来の味わいを堪能できて化学調味料も不使用で安全面にも配慮されてます。
りんたん
こちらの醤油がオススメです。コクが深いので色々な料理にも合います。特に豆腐に掛けるととても美味しいです。無添加なので体に優しいです。
丸パンダ(40代・男性)
国産で無添加のおいしい醤油でしたら、こちらがおすすめです。テレビやランキング系のメディアでも紹介されるもので、あの伝説の美食家・魯山人の醤油差しに入れるのに相応しい醤油を、というコンセプトで作られた奇跡のしょうゆです。高級ですが満足感ありますよ。
アッマネバカリィー(50代・男性)
湯浅醤油の魯山人醤油がイチオシです。農薬や肥料をまったく使わない国産原料のみでできており、もちろん無添加です。食通をもうならせる美味しい醤油ですよ。
おや、おや、おやこ。(50代・男性)
教科書で知る銚子よりも古い、醤油の里なだけあって、期待できそう。農薬や肥料を使っていないと謳っているのが、魅力的。
かなぴ(30代・女性)
国産の無添加醤油のおすすめはこちらです!まろやかでクセがないので、どんなお料理にも合いやすく、使いやすいです。杉桶仕込みなので、香りも上質です!
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産の正金醤油の天然醸造こいくち醤油はいかがですか。無添加で体に優しく安心して使うことができます。お得な2本まとめ買いができるので、おすすめです!
クミカン(40代・女性)
こちらの国産丸大豆と小麦を使用した濃口醤油はいかは。一年以上長期熟成させ、加熱処理せず、無添加で料理もコク深く、上品な味わいに。昔ながらの風味も堪能できます。
つねぱぱ(40代・男性)
化学調味料不使用、国産の丸大豆と小麦と塩だけで作ったこだわりの醤油です。本来の旨みを感じられてどんな料理にも合います。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
国産の丸大豆、小麦、塩だけで作られている糀屋本店のうすくち醤油はいかがですか。1本500ml入りです。
Chess(40代・女性)
糀屋本店のお醤油が品質が良くておすすめです。化学調味料が不使用で、国産の丸大豆、小麦、塩だけで作られた薄口醤油で品質がいいです。
ひろひろひろ(50代・女性)
兵庫県産の大豆、有機小麦、赤穂の海水塩を利用して木桶の中で1年以上熟成した、有機醤油です。芳醇な香りとまろやかな風味がいつもの料理に深みを与え、一味違った料理にしてくれます。
ひなみゅー
国産有機醤油、濃口、薄口900ml×2本セットです。国産有機大豆、小麦、塩のみで作れれた高級なお醤油です。科学調味料無添加、長期熟成で醤油本来の美味しさが味わえてオススメです。
アッマネバカリィー(50代・男性)
国産の無農薬の有機大豆を使った醤油です。有機JAS認定で安心です。昔ながらの木桶仕込みで作られており、本格感があります。長期熟成の天然醸造で、まろやかな旨味で美味しいですよ。
aki(40代・男性)
醤油は和食の土台になる調味料ですね。なので健康に気を付けたいなら醤油に気を使うと良いですね。五源は国産・無添加の生醤油で体に良いだけでなく非常に美味しいです。
メグミサキ(40代・女性)
麻生醤油醸造場製造の無添加生醤油で1リットルです。香りや風味の良い醤油で素材の味が生かすことができます。
だんごっ鼻
こちらの、老舗のお醤油屋の湯浅醤油は如何でしょうか?国産丸大豆を使用した樽仕込みの無添加醤油です。濃口醤油で、刺身醤油やお料理などに使えますよ。
アッマネバカリィー(50代・男性)
湯浅醤油の蔵匠 樽仕込みがおすすめです。国産の丸大豆を使用し、無添加で作られている濃口しょうゆです。美味しい刺身が食べられますよ。魚の煮付けも美味しくできます。
八百万(50代・男性)
フンドーキンの丸大豆醤油は、国産無添加で旨味がありますので健康や料理の味にこだわるかたに人気の定番醤油ですので選んで間違いなしです。
かいちゃん
フンドーキンの無添加の国産の醤油はどうでしょうか?無添加で安心して使えるのに、お値段もお手頃でおすすめです!
しものはたいさき(30代・男性)
ビオマーケット社製の有機製の醤油です。720ミリリットルであり、香りがしっかりついたもので調味料として使えます。
猫大好き
ビオマーケットのビオマルシェ有機醤油で国内産有機大豆をたっぷり使って木桶で仕込んでいるので風味が良くて旨味があるお醤油なので美味しそうです。まろやかで色んなお料理に使えそうです。
くろすういんど(50代・男性)
有機素材の醤油で無添加の醤油本来の味わいが堪能できて国産品で安心して使えていろいろな料理に使いやすいです。
猫大好き
マルシマの有機純正醤油でオーガニックの大豆と小麦粉を天日塩と一緒に作っていて味がしっかりしているのでお料理にもいいなと思いました。昔からの製造法なのでじっくり熟成していくので美味しさがギュット詰まっていそうです。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産有機醤油はいかがですか。オーガニック栽培の原材料を使用しています。無添加で体に優しく安心して使うことができるので、オススメです。
クミカン(40代・女性)
こちらの国産無添加醤油はいかが。本醸造でコクと深みのある味わいで料理もおいしく仕上がります。濃口と淡口が選べるのもいいですね。
どんどん(50代・男性)
人気メーカー、フンドーキンの丸大豆生しょうゆ 720ミリリットルはいかがですか。無添加で体に優しく安心して使える醤油です。お得な3本セット買いができ、オススメです。
投人不知(70代・男性)
有機JAS認定で希少な木桶仕込みの国産有機醤油です。900ml容量の淡口・薄口になっており、無農薬の国産丸大豆で作られた天然・本醸造で無添加の美味しい国産醤油です。コスト的にもリーズナブルなものですので、試してみる価値のあるものだと思います。
Turkey
化学調味料を一切使わない無添加の国産牡蠣だし醤油です。国産牡蠣の煮汁とかつお節・北海道日高昆布をブレンドしておりまさに旨味の暴力!濃縮された旨味が一気に舌の上で広がり、悶絶するほどの美味しさです。冷奴や刺身醤油としてそのまま使うのはもちろん、おひたし、煮物、めんつゆ、野菜炒めなど、焼く・煮る・和える、どんな調理法にも使えてとっても便利!これを使うだけで料理がワンランクもツーランクもアップしますよ。
ひなみゅー
国産無添加醤油、1.8L×2本でお買い得です。お料理にもかけるのにも使うお醤油はすぐなくなるのでこれならたっぷり使えて健康にもよくオススメです。
グレグレ
大分県フンドーキンの生詰国産丸大豆生しょうゆはいかがでしょう?風味豊かでほんのり甘くコクもある旨いしょうゆだと思います。
くろすういんど(50代・男性)
たまり醤油の化学調味料を一切使っていない無添加素材の醤油で醤油本来の香ばしい香りが堪能できていろいろな料理の味付けに使いやすいです。
りいど(40代・女性)
私の家では、この商品を利用してるのですが、コクがあって美味しいです。色んな料理に利用しやすくておすすめです。アレルギー体質の私でも利用しやすくて安心して美味しく頂けます。
でぶしょ(40代・女性)
国産の大豆で作ったお醤油です。樽仕込みの無添加で安心ですよ。お刺身によくあいますが、何にでも使えて万能です。
どんどん(50代・男性)
ランキングで1位の国産有機大豆を使用した本醸造の濃口しょうゆはいかがでしょう。無添加で体に優しく安心して使うことができるので、おすすめですよ!
はるはる
この、だし醤油は、だしの旨味がきいていて煮物や麺類のスープをつくるときに美味しくできると思います。価格もさほど高くないので是非とも試してみては。
WAUTARO(50代・男性)
仕事場の知人より頂きました。九州では甘い醤油で刺身を食べるそうで、初めて食べましたが濃厚で甘さが感じられ、塩辛い醤油が苦手な人にはおすすめです。
アッマネバカリィー(50代・男性)
福岡県産の辛口しょうゆです。国産の丸大豆を使用し、食品添加物ゼロで丁寧に作られています。とてもコクがあって美味しい濃口しょうゆです。刺身や冷ややっこやナスの白焼きなどにかけると美味しいです。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
愛媛・松山にある老舗おしょう油屋さんが昔ながらの製法で作っている無添加タイプのおしょう油はいかがですか。
でぶしょ(40代・女性)
日本製の本桶仕込みのお醤油です。こちらは天然醸造で、無添加で安心です。濃い口なので、お刺身などに合いますよ。
イチビキ 食品添加物無添加 国産しょうゆ 天然醸造(800ml*8本セット)【イチビキ】
レオタン(60代・男性)
天然醸造の無添加国産しょうゆです。日本の丸大豆、小麦、食塩だけを使い、じっくりと熟成させたしょうゆなのでおすすめです。
八百万(50代・男性)
イチビキの醤油は、国産の丸大豆と小麦、塩だけを使い、熟成させた本格的な醤油で、醤油にこだわるかたには人気のブランドです。
りいど(40代・女性)
私の家ではこの商品が定番ですね。美味しくて料理に使いやすくて無添加で安心で良いので使い続けてたいです。
ももももももんが(40代・女性)
イチビキの国産しょうゆはいかがでしょうか。国産の丸大豆、小麦、食塩だけを使って熟成させたしょうゆで、食品添加物無添加です。大豆も遺伝子組み換えではないので安心ですし、他の国産の無添加しょうゆと比較してもコスパがかなりいいので、おすすめです。購入者さんのレビューを見る限り、味も良いそうですよ。
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