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おでんの具におすすめの野菜|定番から変わり種まで教えて!
寒い季節にぴったりのおでんを作りたいのですが、野菜の具材でおすすめはありますか?大根のような定番のものから、意外と美味しい変わり種まで、おでんに入れると美味しい野菜を教えてください!
カウナラ編集部
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ラベンダーヘイズ(50代・女性)
生のブロッコリーをおすすめします。味がしみしみになって美味しくなるだけでなく、ブロッコリーからいいおだしが出るので、おでん自体が美味しくなります。アブラナ科なので、大根などほかのアブラナ科の具材と味が喧嘩することもありません。冷凍のは食感・味ともに残念なので、生のがおすすめです。
おぱんこぱん(50代・男性)
国内では北海道十勝地方で多く栽培されている、インカのめざめです。居酒屋ではじゃがバターで提供されていることが多いです。煮崩れしにくいので、おでんに合います。
グラスマン2(60代・男性)
北海道産のタマネギです。意外とおでんの具にマッチしますし、豊かな風味が楽しめます。訳ありの5kgセットなので、コスパも高いですよ。
aki(40代・男性)
これから寒くなってくると、いよいよおでんの季節がやってきますね。おでんに入れる野菜といえば、やはり大根が定番ですね。あとはごぼうなどでしょうか?我が家では変わり種としておでんにブロッコリーを入れています。これが意外と合うんですよ。ブロッコリーの栄養素は水に溶けやすいのでおでんのつゆまでしっかり飲むのがおすすめです。
にいまる(40代・女性)
変わった具材としてトマトはいかがでしょうか。トマトはおでんだしとの相性も◎あったかく煮込まれたトマトはいつもとは違う美味しさが楽しめます。
らっくん
こちらのレンコンスライスはいかがでしょうか。シャキシャキした食感を楽しめます。煮崩れもしにくいのでおでんにオススメの食材です。
シャボン玉
秋冬はおでんが恋しくなる季節ですね。具の野菜でしたらたまねぎはいかがでしょうか?淡路島の今井ファームのたまねぎは甘くておいしいですよ。おでんのスープにたまねぎの甘味成分がにじみ出てより一層深みのある甘味が出てお薦めです。こちらの商品は2kg入りです。他のゴロゴロした具材に比べると煮込むと透明になり溶けてしまいますので、カットは太めの櫛切りにするとおいしいです。真上から見て4つ切りくらいがいいです。
クミカン(40代・女性)
こちらのバラ凍結で使いたい分だけ使用できる輪切り大根はカット済みでそのまま調理でき、おでんや鍋、煮物にも重宝します。だしもしっかり染み込むのもいいですね。
ひろひろひろ(50代・女性)
首都圏と近畿圏で食品スーパー、ライフを展開する大手企業、ライフコーポレーションの炒め野菜セット150gです。キャベツやにんじん、ピーマンといったカット野菜のセットで、そのまま炒めて野菜炒めにしたり、ラーメンなどに使用したり、肉や魚と一緒に蒸したり、手軽に使用できます。料理時間を時短にでき、野菜を撮りたいとき、もう一品おかずを追加したいときなどに便利です。
あみーご(40代・女性)
我が家だけかもしれませんがおでんに里芋を入れます。スープが次第に煮詰まるととろとろになっておいしいです
AIによる回答
寒い季節のおでんにピッタリな野菜をいくつかご紹介します。まず、定番として大根は外せません。しっかり煮込むと味が染み込みやすく、甘みも引き立ちます。また、こんにゃくは低カロリーでヘルシーですし、食感に変化をつけることができます。 意外と美味しい具材としては、トマトがおすすめです。丸ごと煮込むと酸味がうまく調和して、さっぱりとした味わいが楽しめます。他に、じゃがいもやれんこんもおすすめで、ホクホクした食感が魅力です。かぶは煮込み時間が短くて柔らかくなり、美味しいですよ。 さらに、旬の野菜を取り入れると季節感が出ます。例えば、里芋やごぼうは芯まで味が染みこみますし、しめじやエリンギなどのきのこ類も出汁を吸って豊かな風味を追加してくれます。これらの具材をいろいろ試して、オリジナルの美味しいおでんを作ってみてください!
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