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おでんの具におすすめの野菜|定番から変わり種まで教えて!
寒い季節にぴったりのおでんを作りたいのですが、野菜の具材でおすすめはありますか?大根のような定番のものから、意外と美味しい変わり種まで、おでんに入れると美味しい野菜を教えてください!
カウナラ編集部
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ラベンダーヘイズ(50代・女性)
生のブロッコリーをおすすめします。味がしみしみになって美味しくなるだけでなく、ブロッコリーからいいおだしが出るので、おでん自体が美味しくなります。アブラナ科なので、大根などほかのアブラナ科の具材と味が喧嘩することもありません。冷凍のは食感・味ともに残念なので、生のがおすすめです。
どんどん(50代・男性)
寒い季節にぴったりのおでんの野菜の具材なら、定番ですが大根はいかがでしょうか?下茹でしてある輪切り大根です。お得な4個入り、3袋まとめ買いができ、おススメです!
りんたん
こちらの大根がオススメです。出汁が染み込みやすいのでとても美味しいです。苦味が少ないので食べやすいです。大根の旨味が凝縮しているのでとても良いです。
らっくん
こちらのおでん・鍋用大根 輪切りはいかがでしょうか。国内加工で安心。定番ですがだしが染み染みで美味しいですよね。オススメします。
ひなひなみゅー
日本ハム 肉派のおでんの具 ウインナーです。煮込み用で煮込んでも皮が破れにくくめちゃめちゃ美味しくて私は大好きです。
あならさや(40代・男性)
「日本ハム 肉派の おでんの具 ウインナー 80g」は、肉の旨みがしっかり感じられるおでん用ウインナーです。ジューシーで食べ応えがあり、他の具材との相性も抜群。煮込むことで、ウインナーに染み込んだダシが豊かになり、一層美味しさが増します。おでんの味わいをよりリッチにする、肉派の方にぴったりな一品です。忙しい日でも簡単におでんを楽しむことができ、手軽で便利な冷蔵タイプです。
アッマネバカリィー(60代・男性)
おでん・鍋用の大根です。大きめサイズの輪切りで、4個入っています。野菜の旨みを残して下ゆでしてあるので、おでんに投入すれば、すぐに味がしみますよ。やっぱりおでんに一番合うのは大根ですね。
aki(40代・男性)
寒い冬がやってくると楽しみなのはおでんですよね。おでんには色々な具がありますが、おすすめの野菜の具材なら大根一択です。これは外せません。おでんのつゆをたっぷり染み込ませた大根こそが最高の具材です。こちらはおでん用の大根の輪切りです。下茹で済みなので、簡単に調理ができて良いですよ。
桃実さん(50代・女性)
我が家のおでんは、大根はもちろん、里芋を入れると喜んでくれます。皮を剥くのが大変なりで、冷凍野菜・六角型を使うと時短で、味が染みやすく、おいしい仕上がりになります。ホクホクとした食感も良く、お試しになってはいかがですか。
おぱんこぱん(50代・男性)
芋煮・煮っころがしなどで使われる里芋です。やわらかいので、硬いものが噛めない方でも食べられる食材です。
だんごっ鼻
おでんの野菜と言えば、やはり大根は外せませんね。カット大根より一本物が美味しいです。あとはキャベツを使ったロールキャベツも我が家は絶対入れます。
砂茶屋千晴(20代・女性)
お手軽なアイテムのものになっていてボリュームもありますし料理にも使いやすいものになっていておすすめします。
おがにー(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。おでんに欠かせない野菜である大根です。あらかじめ輪切りにして湯通し、冷凍してあるので準備が楽なのがいいですね。しっかりと出汁を染み込ませることができます。調理の時短にもなりますし、おすすめですよ。
らるふ(50代・男性)
おでんの具におすすめの野菜として、こちらのものはいかがでしょうか? 輪切りして湯通しされているので、時短おでんに便利ですよ。
muu(50代・女性)
我が家はよくエリンギをおでんに入れますよ。縦にスライスして入れれば、クタッとた具材が多い中で、シャキシャキとした食感がよいアクセントになります。
おぱんこぱん(50代・男性)
国内では主に北海道で栽培されているインカのめざめです。煮崩れしにくいので、煮込み料理に適したじゃがいもです。
おがにー(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。九州産の肉厚な椎茸です。プリプリの食べごたえですよ。おでんの出汁にもよく合いますよ。じっくりと煮込むことで味がよく染み込みますよ。もちろん他の料理にも合いますし、おすすめですよ。
kuri2(50代・女性)
しいたけはどうでしょうか。珍しいかもしれませんが、出汁を吸ってとても美味しくなります。シイタケの旨味もでるのでオススメです。
Turkey
変わり種だけど言われてみれば納得の野菜(?)のきのこはいかがですか?中でもエリンギは縦に割いて入れるとまるで鶏肉のようなコリコリ、シャキシャキとした食感が楽しめるんですよ。おでん出汁との相性も言わずもがな抜群で煮込むことで出汁の旨みをたっぷり吸い込み、逆におでんにもエリンギの旨味が染み渡ります。香り豊かでジューシーな味わいが楽しめて、しかも低カロリーでヘルシーなぜひ試してほしい隠れた名脇役です!
にいまる(40代・女性)
冷凍野菜のカブです。すでにカット済みだから調理が簡単!珍しいおでんの具にもピッタリでおすすめします。
KITH(50代・男性)
冷凍のロールキャベツがオススメです。ちょっと足したい時や練り物が足りない時にもお肉からいい出汁が出てくれるので味も整います。
akemi(60代・女性)
ロールキャベツがおでんのスープに合うのでおすすめします。しっかり煮込むことでよく味が染み込み柔らかくて美味しいロールキャベツを味わうことができます。
クミカン(40代・女性)
こちらの大根の輪切りはカット済みで出汁に入れるだけの手軽さ。おでんでも定番の野菜で、煮物料理にも使えるのがいいです。
だんごっ鼻
我が家はおでんにロールキャベツを入れます。スープも美味しくなりますし、キャベツもとろとろになって美味しいです。でもおでんに入れる野菜の王様はやはり大根ですね!
マロマロン(40代・女性)
おでんの具におすすめの野菜ミニトマトです。さっぱりとした味で一口サイズなので食べやすくてとても美味しいです。
あみーご(40代・女性)
個人的にはおでんに白ネギは欠かせません。煮込むことで風味も増しておでんの梅雨もおいしくなると思います。
ラベンダーヘイズ(50代・女性)
生のブロッコリーをおすすめします。味がしみしみになって美味しくなるだけでなく、ブロッコリーからいいおだしが出るので、おでん自体が美味しくなります。アブラナ科なので、大根などほかのアブラナ科の具材と味が喧嘩することもありません。冷凍のは食感・味ともに残念なので、生のがおすすめです。
Moca2000
紫いも・かぼちゃ・さといも・にんじん・大根などの根菜をサイコロ状にカットし、サクッと軽い食感に仕上げたヘルシーな野菜スナックです。素材の甘みと旨みがぎゅっと凝縮されており、お子様のおやつや健康志向の方にもぴったり。乾燥野菜なので保存性も高く、家庭用はもちろん業務用にもおすすめ。セール限定10%OFFクーポン&送料無料でお得に購入でき、メール便対応で手軽に楽しめる栄養満点のお菓子です。
あっチャン(30代・女性)
こちらの味しみ大根はいかがですか。下ごしらえが不要で調理しやすいと思います。鰹だしが大根に染み込んでいておいしいと思います。
Turkey
ちょっと変わり種ですが私のおすすめは芽キャベツ!小粒なので鍋にも入れやすく普通のキャベツよりも身がギュッ!と詰まっていて煮込むことでシャキシャキ感がありつつもほくほく食感も同時に味わえて、そこにおでんのお出汁がたっぷり染みて絶品!鮮やかな彩りも足せていつものおでんとはちょっと違った楽しみを足せますよ。
クミカン(40代・女性)
こちらの無農薬大根は太くて煮物にも。おでんの具材の定番で、お箸で割れるほど柔らかく煮込むと美味しく、たっぷりと出汁の染み込んだ大根はお酒にも合います
らっくん
こちらの有機じゃがいも北海道産のきたあかりはいかがでしょうか。ほくほくした食感と甘みが強く美味しいですよ。我が家の定番です。
たこやき(40代・男性)
おでんの具で大人になってから美味しさが身にしみるようになったのは、つゆがしっかりと染み込んだ大根です。
BIG Baby(70代・男性)
寒い季節にぴったりのおでんを作りたいときの野菜の具材でおすすめはこちらです。こちらのおすすめポイントは、国産じゃがいもを使っており、皮付きなので自然の味がしっかり出ています。さらに下ごしらえが要らないのでお手軽です。忙しいときでも美味しくおでんができます。全農の商品なので安心してお召し上がりいただけますよ。
WAUTARO(50代・男性)
おでんにはメークインがおすすめ。煮崩れしにくく出汁が濁ったり下に溜まったりせず、出汁が十分に染み込み美味しい。スーパーで購入しやすいのも◎。
トモゾウ(50代・女性)
おでんと言えばやっぱり大根!1本かってたっぷりおでんを楽しみたいです。みずみずしくてとても美味しいのでオススメですよ!
金魚ママ(60代・女性)
おでんにジャガイモもはいかがでしょうか。厳選されたホクホクのジャガイモに、美味しいおでんだしがよく合います。
砂茶屋千晴(20代・女性)
おでんの定番の具材になっていてお勧めですし、出汁がよく染みる大根をお勧めします。お値段もお手頃かと思います
AIによる回答
寒い季節のおでんにピッタリな野菜をいくつかご紹介します。まず、定番として大根は外せません。しっかり煮込むと味が染み込みやすく、甘みも引き立ちます。また、こんにゃくは低カロリーでヘルシーですし、食感に変化をつけることができます。 意外と美味しい具材としては、トマトがおすすめです。丸ごと煮込むと酸味がうまく調和して、さっぱりとした味わいが楽しめます。他に、じゃがいもやれんこんもおすすめで、ホクホクした食感が魅力です。かぶは煮込み時間が短くて柔らかくなり、美味しいですよ。 さらに、旬の野菜を取り入れると季節感が出ます。例えば、里芋やごぼうは芯まで味が染みこみますし、しめじやエリンギなどのきのこ類も出汁を吸って豊かな風味を追加してくれます。これらの具材をいろいろ試して、オリジナルの美味しいおでんを作ってみてください!
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