- 170View 25コメント
- 決定
花椒|市販で買えるしびれる辛さがが美味しいスパイスのおすすめは?
麻婆豆腐や麻辣系の料理が好きで、しびれを味わいたいです。市販されている花椒の中で、特にしびれが強いと感じるものがあれば教えてほしいです。パウダータイプでもホールタイプでも構いません!
カウナラ編集部
桃実さん(50代・女性)
手軽に買えて使えるギャバン 花椒はいかがですか。料理にちょっとパンチを足したい時に使えます。麻婆豆腐・麻婆ナスは特におすすめ。他にも、棒棒鶏のタレの中に少し足すと違った感じがしておいしくなります。
どんどん(50代・男性)
スーパーなど市販で購入できる人気ブランド、ギャバンの花椒はいかがでしょうか?お得でコスパが高い18グラム、2個セット買いができるので、おススメです!
あならさや(40代・男性)
ギャバン花椒(18g*2コセット)は、香り高くてピリッとした刺激が楽しめる本格的なスパイスです。料理のアクセントや中華料理、麻婆豆腐などに最適で、風味と香りを引き立ててくれます。使いやすい個包装で鮮度も長持ちし、いつでも気軽に本場の味を楽しめるおすすめのセットです。
おツナ(40代・男性)
ギャバンの花椒は料理にひとふりするだけで本格中華の風味が広がって、いつものメニューがグッとランクアップします。
じゆんつえ(10代・男性)
ギャバンの花椒18g×2コセットは、香り高く本格的な四川風のスパイス。鮮烈な香りとピリッとしたしびれる辛さが特徴で、麻婆豆腐や中華料理の味を格上げします。使いやすいパウダータイプで料理にさっと振りかけるだけ。保存しやすいサイズで、家庭から業務用まで幅広く活躍。料理好きには欠かせない、風味豊かな花椒セットです。
あみーご(40代・女性)
花椒は日本人の料理ではなかなか大量に使うものではないので このような小さめサイズで保存も楽なタイプが使いやすいと思います
らっくん
こちらのS&B 花椒 ホール 袋入りはいかがでしょうか。シビれるような辛さを楽しめます。これならスーパーで購入できて手軽です。
砂茶屋千晴(20代・女性)
ホールタイプのものになっていてボリュームもあるアイテムのものになっていてハーブのスパイスが料理にもアクセントになるかと思います。
投人不知(80代以上・男性)
エスビー食品の麻婆豆腐などに使える花椒・ホール袋入りです。100g容量になっており、さわやかな香りとピリッとした辛味のある中国産山椒の薬味の美味しい花椒です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
あんこ(40代・女性)
しっかりとした痺れで美味しいです。香りも良いです。粉末タイプなので、扱いやすいです。その分、風味が落ちやすいのが難点ですが。四川省の漢源県の高地で生産されている本格山椒です。標高が高く空気が乾燥しているので、果皮に油分を多く閉じ込めます。香り高く、強い痺れのある花椒となります。
だんごっ鼻
こちらの、唐王朝 皇帝献上品の花椒面は如何でしょうか?麻婆豆腐などの中華料理に欠かせない極上のしびれと香りの花椒です。
おツナ(40代・男性)
料理にふんわり香りをプラスし、スパイシーさと爽やかな風味が楽しめるので、毎日の味付けにぜひ役立ててみてください。
ぷりん(50代・女性)
こちらの大津屋の花椒をおすすめします。パウダータイプで溶けやすくて扱いやすいです。香りが良くて美味しかったです。
あならさや(40代・男性)
業務スーパーの花椒塩(60g)は、本格的な中華料理にぴったりの調味料です。しびれる辛さと香り高い風味が特徴で、揚げ物や焼き物にふりかけるだけで一味違った味わいを楽しめます。コスパも良く、家庭で手軽に本格中華の味を再現できるので、料理の幅が広がります。ぜひお試しください!
ぴんくす(50代・男性)
本場の花椒を贅沢に使用した「花椒塩」は、市販で手軽に購入できるしびれる辛さが特徴で、麻婆豆腐や麻辣系の料理に加えるだけで本格的な風味と刺激を楽しめます。揚げ物や焼き物、点心など幅広い料理に万能に使え、粉末タイプなので手軽に振りかけられ、しっかりとした痺れと香りで料理の味を引き立てるおすすめのスパイスです。
らるふ(50代・男性)
花椒として、GABANのホールタイプはいかがでしょうか? パウダータイプよりもホールタイプを用事調製して使う方が、風味がよく痺れ感も強いですよ。
じゆんつえ(10代・男性)
花椒と山椒の爽やかな痺れに唐辛子の辛味が加わった、クセになる麻辣味のグリーンピース。サクサク食感と程よい塩味で、ビールやハイボールとの相性抜群。お徳用サイズで家呑みやパーティーにも最適。スパイシー好きにはたまらないおつまみです。
トモゾウ(50代・女性)
エスビー食品の花椒パウダーは、小瓶入りで使いやすいパウダータイプになっています。麻婆豆腐や麻辣系料理などにしびれる辛さをプラスしたい時にオススメです。
クミカン(40代・女性)
こちらの花椒はスパイシーでハーブの爽やかな風味で、少量だけでも料理にアクセントをつけることができます。様々な料理に使用でき、有名メーカーなのもいいですね
BIG Baby(70代・男性)
麻婆豆腐や麻辣系の料理でしびれを味わいたいときに市販されている花椒の中で、特にしびれが強いと感じるもののおすすめはこちらです。私の離れて暮らす息子から花椒を買ってきて欲しいと頼まれたときにこれで良いかどうか迷ったのですが、ユウキ食品は輸入食品の専門であるところから大丈夫だろうと思い、渡したところ大好評でリピが来ました。花椒特有の刺すような辛さが素晴らしいとのこと。
レオタン(60代・男性)
無添加の花椒はいかがでしょうか。しびれる辛さとさわやかな香りがよいですね。麻婆豆腐や炒め物、煮物と幅広く使えます。
らっくん
こちらのギャハン四川赤山椒 ホールらいかがでしょうか。香り高くピリッとした辛味がクセになる味わいです。オススメします。
コーヒーコーヒー(40代・男性)
四川省金陽産の青花椒100%で作られている金の太陽花椒はいかがですか。しっかりとした刺激があるのでおすすめです。
ひろひろひろ(50代・女性)
1947年創業のスパイス・ハーブ・乾燥野菜専業メーカーのヤスマ株式会社のブランド、マスコットの花椒パウダーです。中国原産のミカン科サンショウ属の植物の果皮を乾燥させたスパイス花椒のパウダーで、中国料理に欠かせないスパイスです。和山椒とはk十なる独特の爽やかな香りと、舌がしびれるような辛味があり、ドレッシング、漬物等の香付けに使ったり、麻婆豆腐や四川料理などに加えると、少量で本格的な風味になります。
砂茶屋千晴(20代・女性)
本格的なスパイスものになっていてお値打ちかと思いまし華やかで味わいも引き締まるものになっていてお値打ちかと思います。
AIによる回答
しびれを楽しみたい方におすすめの花椒として、『四川省産の青花椒』が挙げられます。特に有名ブランドでは、近年「パウダータイプ」では『四川青花椒粉』が手に入れやすく、鮮烈なしびれと香りが特徴です。また、ホールタイプでは『漢源花椒(かんげんかしょう)』がしびれが強いことで知られています。この地域は四川省内でも質の良い花椒が育つことで有名です。 購入の際は、香りが強く色鮮やかなものを選ぶと新鮮で効果的です。ネット通販や中華食材店で手軽に購入できますので、好みの形状で試してみてください。美味しい麻婆豆腐や麻辣料理作りに役立ててくださいね!
ランキング内で紹介されている商品
- ※カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了