本ページはプロモーションを含みます
  • 66View 28コメント
  • 決定
    山椒|粉末タイプで麻婆豆腐や鰻に合う美味しい粉山椒のおすすめは?
  • 山椒|粉末タイプで麻婆豆腐や鰻に合う美味しい粉山椒のおすすめは?

麻婆豆腐や鰻などにかける粉末の山椒が欲しいです。料理の味を引き立ててくれる、美味しい山椒のおすすめを教えてください!市販で手軽に買いやすいものから高級なものまで知りたいです。

カウナラ編集部

1

ひなみゅー

和歌山県有田川町のきとら農園日本一!最高級ぶどう山椒です。フルーティーな食べるとしっかり山椒の香りのする珍しい山椒です。

たこやき(40代・男性)

特に麻婆豆腐をいただく時に山椒がないと物足りないと思ってしまいます。少しこだわって山椒を選ぶようにしています。

らっくん

和歌山県有田川町産 粉山椒 日本一!! 最高級 ぶどう山椒はいかがでしょうか。フルーティーな香りとピリッとした辛さを楽しめます。

Turkey

和歌山県有田川町の遠井地区で栽培された最高級山椒「ぶどう山椒」の粉末です。粒が大きくて香り高く、フルーティーな香りとピリッとした上品な辛みが特徴で、麻婆豆腐やうなぎはもちろん、肉料理や意外にアイスにも合う万能な一品。除草剤を使わず手作業で丁寧に育てているので安心・安全、山椒本来の芳醇な風味を楽しめます。封を開けた瞬間に広がる鮮烈な香りと鮮やかな緑色も魅力ですよ。

全てのおすすめコメント(4件)
2

レオタン(60代・男性)

飛騨山椒粉はいかがでしょうか。詰め替え用パック入りでお得です。無添加で豊かな香り・辛さが特徴なのでおすすめです。

らっくん

こちらの飛騨山椒粉はいかがでしょうか。無添加で身体に優しく、爽やかな香りとピリッとした辛さがクセになる味わいです。オススメします。

ギガトレイン(40代・男性)

粉末タイプの山椒なので使い勝手が良いのが嬉しいです。いろんな料理にもマッチするので香り付けにちょうど良いです。

全てのおすすめコメント(3件)
3

ぷりん(50代・女性)

こちらの和歌山産のぶどう山椒をおすすめします。ピリッと痺れる辛さがたまりません。粉末タイプで使いやすいので選びました。

投人不知(80代以上・男性)

国産・和歌山県産のピリッと痺れる日本のスパイスの粉山椒です。10g容量で濃い香りになっており、うなぎや焼き鳥などに合う風味と香りの味を引き立てる美味しい粉山椒です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
4

桃実さん(50代・女性)

和歌山県の老舗山椒専門店・山本勝之助商店が作り出している香りの良い山椒です。色々な料理に使えますが、おすすめは、うなぎの蒲焼・おでん・麻婆豆腐。ビリッと刺激を加える事により、味が引き立ちます。ジッパー付きの袋入りなので、湿気にも強いです。

八百万(50代・男性)

和歌山県で明治13年創業の山本勝之助商店のこだわりの山椒粉です。地元の山椒を昔ながらの石臼挽きしています。振りかけるだけで色んなメニューが上質な味に早変わりです。

全てのおすすめコメント(2件)
5

アッマネバカリィー(60代・男性)

ハウスの国産山椒がおすすめです。国産原料のみを使用しており、品質が安定しています。粉末タイプなので、手軽に使いやすいですよ。麻婆豆腐や鰻などに好きなだけかけられます。湿気にくい瓶になっています。

おぱんこぱん(50代・男性)

国産原料100%使用の、ハウスの粉末タイプの山椒です。調味料と同じ入れ物に入っているので、量を調整してかけやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
6

ぷりん(50代・女性)

こちらのやまつ辻田の山椒をおすすめします。安心安全な国産の石臼挽き粉です。風味が良くて美味しかったです。

7

八百万(50代・男性)

和歌山県高野山のぶどう山椒を石臼で挽いた本格的な粉山椒です。爽やかな香りと辛さがお料理のクオリティを高めてくれます。

8

じゆんつえ(10代・男性)

紀州 紀奥山椒『臼挽き粉山椒』は、和歌山産の高品質な花山椒を臼挽きにした粉山椒で、風味豊かな香りとピリッとした辛みが特徴。うなぎの蒲焼きやうな重の仕上げに最適で、土用の丑の日の味わいを格上げします。送料無料&メール便対応で手軽にお取り寄せ可能。和風料理のアクセントやスパイスとしても重宝し、ご家庭で本格的な味を楽しめる逸品です。ギフトにもおすすめです。

9

あならさや(40代・男性)

和歌山県産の山椒粉4gは、国産ならではの新鮮さと香り高さが魅力です。料理に少量加えるだけで、ピリッとした爽やかな辛味と芳醇な香りが広がります。和食はもちろん、肉や魚の味付けにもぴったりです。手軽に本格的な味わいを楽しめるので、料理のアクセントにぜひおすすめします!

11

おツナ(40代・男性)

手摘みした実を臼で丁寧に挽いた粉山椒で、料理にひとふりするだけで驚くほど風味が広がり、和食はもちろんアレンジ料理にもぴったりです。

14

aki(40代・男性)

まもなく土用の丑の日がやってきますね。うなぎを引き立ててくれる調味料として山椒がありますよね。あのしびれるような味が不思議とうなぎの甘辛のタレによく合います。また麻婆豆腐みたいな辛い食べ物にも合うので不思議なほど万能な調味料です。こちらは国産の山椒セットです。土用の丑の日に備えて、ぜひ買っておきましょう。

15

じゆんつえ(10代・男性)

紀州山椒の最高峰、山本勝之助商店の石臼挽き山椒粉5gは、創業明治13年の伝統技術が光る逸品。100%国内産の厳選山椒を石臼で丁寧に挽くことで、鮮やかな色と豊かな香り、ピリッとした辛みを最大限に引き出しました。料理の風味を格上げし、和洋問わず様々な料理にアクセントを加える逸品。香り高く上品な辛さがクセになる、一度使えば手放せない逸品です

17

ひろひろひろ(50代・女性)

ハウス食品グループの株式会社ギャバンが展開する業務用スパイスのブランド、GABAN(ギャバン)のサンショウパウダー 65gです。乾燥した外皮を粉末にした粉山椒で、ウナギの蒲焼はもちろん、お吸い物やさばのみそ煮、豚・鳥・蒲焼等の薬味など幅広く使用できます。七味とは異なる、ピリとした辛さで、一味違った料理を楽しめます。

18

だんごっ鼻

こちらの、飛騨山椒は如何でしょうか?無添加の本格的な高級山椒粉末です。香りの良さでわかると思います。もうすぐ土用の丑の日ですね!

19

コーヒーコーヒー(40代・男性)

しっかりとした香りのある和歌山県産の山椒を粉末にしたものはいかがですか。辛みも強めなので麻婆豆腐によく合うと思います。

20

nkzw(60代・男性)

厳選された国産山椒を使用しているため、爽やかな香りと、ピリッと刺激する辛さがあります。麻婆豆腐や鰻などによく合う山椒です。

ランキング内で紹介されている商品

  • カウナラに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

カウナラは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。